Объявление

Collapse
No announcement yet.

Подмосковье. Июль 2015

Collapse
Тема закрыта
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Re: Подмосковье. Июль 2015

    Здравствуйте форумчане! Отчет за две вылазки 19 и 21 июля.
    В воскресенье ходить было хорошо, народу оказалось совсем мало, моя добыча: 76 подберёзовиков, 26 белых и 3 подосиновика. Вот некоторые из них:

    не захотел фотографироваться в травке, на ручки попросился...


    А это, вчерашний урожай... 87 подберёзовиков, 9 подосиновиков, 8 белых.



    Сшила для корзинки шапочку, чтобы грибы не мокли и были чистыми...

    травка для кота.

    Комментировать


      Re: Подмосковье. Июль 2015

      Обещанный отчет за вчера. В силу разных обстоятельств ехать было удобнее именно во вторник, поэтому, несмотря на прогноз, помчался. Конечно, был огромный соблазн поехать по местам боевой славы ТАКИ, но когда же новые места исследовать? А вопросов после первого раза много осталось: есть ли проезд к лесу, какая обстановка в других ельничках и т.д. Да и какой грибомирец убоится дождя?!.

      Однако сплошной обложняк почти всю дорогу не внушал оптимизма, уже старался помедленнее ехать: вдруг разойдется, но дождик только усиливался... А что с лесными дорогами, в такой-то дождь? Но с ними как раз оказалось все нормально: почвы песчаные, засадить машину надо постараться. И вот под недоуменные взгляды стоящих на обочине пузотерок вбуравливаюсь прямо в лес. Однако проехать удается не очень далеко, потому что дальше начинаются вот такие "хайвеи" (фото сделаны в середине дня, когда немного распогодилось):



      Ну и хорошо, пойдем пешком. И культурно так, под зонтиком и по просеке, прихожу на первую точку. Почему я сказал, что "гриб прет"? Потому что прошло 3 дня, и на той же самой поляне, где я подрезал немного белых, выросли те белые, которых не заметил первый раз, выросли - и состарились! И теперь смотрели на меня с немой укоризной... А рядом вымахали 20-сантиметровые подосиновики! Всего этого 3 дня назад точно не было! Вот и считайте темпы роста...

      Подосы в начале пути брать не стал, пошел дальше. Вторая точка довольно близко к деревне, неужели там что-то осталось, тем более после выходных?.. Осталось, да еще как! В силу понятных причин снимал с утра мало, и не потому что фотик намокнет и т.д., а просто руки постоянно в лесном мусоре, мокрые, как-то некомильфо было... Результат к 11.00 (рюкзак):



      Здесь необходимо сделать небольшое отступление. В дождь мне все это здорово напомнило наш совместный с Лесогулами выезд трехлетней давности во Владимирскую, в сентябре. Тогда тоже шел дождь и грибы точно так же перли. Но разница между этими грибами, например:



      и теми, что в ящике вверху, хотя те и те ослепительной белизны, огромна: осенние грибы были, как сейчас помню, чисты и крепки почти все, а те, что вчера, увы, процентов 40 оказались некондиция, именно березовые... То шляпка проедена, то ножка в хлам, то и то и другое вместе. Обидно. А в лесу стояли такие бодрые... Итого только 80 отборных белых прошли проверку, остальные в сушку или в ведро, увы...

      Вот, например, грибочек, идеальный, с осенней точки зрения, так сказать:



      А по факту дома - почти весь в мусор...

      Зато на таких можно знак качества ставить!



      Итак, 11 на часах, времени вагон. Идем в разведку, да и добавить можно... Впереди ждет 6 ельников. Сначала попался так называемый "рыжиковый ельник", т.е. елочки невысокие и продираться надо. Прямо на меже - 2 крупных среза, а дальше 2 молодых белых. "Эх, сейчас нарежу!" Как бы не так! В таком ельнике сейчас грибам слишком влажно и холодно, почти ничего не нашел, только водой лишний раз окатился. Да и те грибочки, что встретил, были какие-то болезненные.

      Иду дальше. Если присмотритесь к самому первому фото, то вдалеке увидите УАЗ-"буханку". Скорее всего, товарищ на профессиональной основе челночил по всем просекам, потому что попадался мне на глаза оба раза. Все время казалось, что кто-то впереди на один шаг: срезы, срезы... Нет, это становится невыносимо, уходим в отрыв! Один ельник, второй... Только вступив в пятый ельник, понял, что здесь еще не ступала нога "куркулента"! Ну какой нормальный грибник пропустит такое?





      И еще показатель того, что данный ельник выстрелил - обилие остальных грибов. Тут было все и в лучшем виде, ковром просто: сыроежки, колпаки, свинушки, поплавки, серо-розовые мухоморы, чернушки (штучно, все чистые), мокрухи и другая мелочь. Лисички не брал, что мне не свойственно.



      Перешел дорогу, т.е. просеку и вступил в последний, 6-ой ельник. И что? И ничего! Ни белых, ни других грибов! Вот от чего это зависит?!

      Вернулся на старое место, и снова ОНИ. Ельник редкий, смотрю не столько под ноги, сколько вокруг метров на 20. Шляпки блестят, видно издалека. Это выглядит примерно так:



      А так вблизи:



      Думаете, последний грибочек обычного размера? Не совсем...



      (К сожалению, ножка опять подвела...)

      Несколько раз порывался уже уходить, грибы не отпускали...



      Уф, наконец с трудом оторвался от сбора. Результат вы видели. Спасибо лесу!

      Я снова иду по целебной стране.
      Чудесная музыка слышится мне.
      И тот, кто встречает меня на пути,
      Мне дарит любовь, помогая идти.

      Комментировать


        Re: Подмосковье. Июль 2015

        Красивая и продуктивная прогулка.
        Гуляю сама по себе

        Комментировать


          Re: Подмосковье. Июль 2015

          Открываешь - отчёт, смотришь фото и пока ещё не видишь автора, но по одним только фото понимаешь: ТАКОЕ и ТАК мог снять только ОН! И точно... Андрей - это круть!!! Всё, от грибов, до лисьей норки и тучки - просто супер! Как будто с тобой нога, в ногу по лесу шла.)) Так приятно смотреть на такие снимки, да ещё под разными ракурсами, да ещё с кучей таких сладких ощущений!!! АААА!!! Вот несмотря на то, что у нас пока голь перекатная, твой фото-отчет - это песТня! Он не читается. Он глотается залпом! Как глоток шикарного коньяка, что сначала огнём обжигает язык, потом, как масло обтекает весь рот, затем словно мёд скатывается в горло, а только после этого ты чувствуешь весь аромат винограда из которого он сделан, терпкость дубовой бочки, в которой он настаивался, благородство винного камня, что осел на её дне от длительного хранения... Вот так и твой отчет - пью читаю взахлёб с большим кайфом! Спасибо!
          Сообщение от Aex1 Посмотреть сообщение
          Лисички не брал
          ЗАЖРАЛСЯ!!! Тебя бы на наши шиши - не привередничал бы!)))

          Комментировать


            Re: Подмосковье. Июль 2015

            Еще 176 штучек. Ходили вдвоем, вместе набрали 248 белых. Очень много маленьких и средних по просекам и дорогам. Ну и ельник не подкачал...






            Женю сына, поэтому на время уймусь со своими походами в лес. Хотя, в надвигающиеся выходные с пустыми руками из леса вряд ли можно будет вернуться.

            Комментировать


              Re: Подмосковье. Июль 2015

              Алла, в своём любимом Новогорске.

              Комментировать


                Re: Подмосковье. Июль 2015

                чтож у нас то под Подольском одни подберы то лезут))))))где белые!!!!

                Комментировать


                  Re: Подмосковье. Июль 2015

                  Всем доброго времени суток. Запад Красногорского района, граница с Истринским и Одинцовским, благородных грибов практически нет. В прошедшую субботу за 6 часов хождения по лесу 4 белых и горсть лисичек , встречаются польские и маслята , но в таком состоянии, что даже останавливаться не стоит. В воскресенье ещё хуже - благородных ни одного, десяток крепких молодых сыроежек и нашёл поляну с лисичками, четверть 8-ми литрового ведра, на недели прошли дожди, верю что грибная обстановка в данном лесу улучшится, так как пока не могу делать дальние вылазки.
                  Отредактировано Ирчик; 24.07.2015, 21:21

                  Комментировать


                    Re: Подмосковье. Июль 2015

                    Вчера (21 ) ездили с Верочкой на северо-восток Подмосковья в 3 места.
                    Сначала заехали в один лес, что по бетонке с левой стороны от ярославки. Хотелось посмотреть, есть ли ёловые рыжики. Их был один и некондиционный, как и его фото .

                    Дальше в этом лесу грибов было прямо таки не очень. Если кто то и где то косил белые или хотябы трудовые белые, то мы собирали трудовые валуи . Найдя , для галочки по белому, мы уехали.


                    Далее заехали в промежуточный лес. Лес неплохой , но и там грибов в общем то не было. Верочка нашла несколько белых и под конец такой бонус

                    Потом поехали в хорошее место по Щелковскому шоссе. Были единичные белые, иногда не червивые сыроежки и достаточно много лисичек. Жалко, что сюда приехали под конец на пару часов.





                    Часть, причем большая часть этого леса пропала. Видно, как за сохранившимся участком, стеной стоят погибшие от короеда елки. Грибы там красивые и ягод разных полно. Теперь наверно все малиной зарастет.

                    Часть белых, наверно 50% по массе, пришлось выбросить. (Хотя если мелко порезать в соленую воду, то сохранить удалось бы побольше).

                    Комментировать


                      Re: Подмосковье. Июль 2015

                      Сегодня (22) сопровождал мать в поход за черникой в дачном лесу. (щелковское шоссе, за Медвежьими озерами)
                      Черники примерно среднее количество и никто ее не собирает, как раньше. Местами много лисичек. Опятьже если знать места то можно собрать довольно много. Самые лучшие лисичковые грибницы водятся примерно между черничником и хвоей ельников.





                      Комментировать


                        Re: Подмосковье. Июль 2015

                        Вот красота же и черничники и лисичники! Только вон та черная дама колечком всё портит. Но портрет хорош.
                        ЗаГРИБущая бабка

                        Комментировать


                          Re: Подмосковье. Июль 2015

                          Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
                          Как глоток шикарного коньяка, что сначала огнём обжигает язык, потом, как масло обтекает весь рот, затем словно мёд скатывается в горло, а только после этого ты чувствуешь весь аромат винограда из которого он сделан, терпкость дубовой бочки, в которой он настаивался, благородство винного камня, что осел на её дне от длительного хранения... Вот так и твой отчет - пью читаю взахлёб с большим кайфом! Спасибо!
                          Спасибо, Варварушка! Я хоть и не пьющий, но эта пропаганда культурного пития читается на одном дыхании! Еще пособираем!
                          Я снова иду по целебной стране.
                          Чудесная музыка слышится мне.
                          И тот, кто встречает меня на пути,
                          Мне дарит любовь, помогая идти.

                          Комментировать


                            Re: Подмосковье. Июль 2015

                            Отчеты у всех, закачаешься. Варварушка правильно говорит, пьешь читаешь взахлеб. А откуда столько змеюк повылазило? Слава богу у нас на западе их нет. До одури их боюсь. И теперь понимаю, когда меня спрашивают, почему это я в лес в кроссовках хожу? В наших лесах только зайцы, кабаны, лоси.
                            Поздравляю с отличной охотой.

                            Комментировать


                              Re: Подмосковье. Июль 2015

                              Сегодня восток мо(орехово-зуевский р-н),грибы полезли массово,молоденькие,но 99% насквозь с мясом.Наверное из-за большой влажности столько червяНо на супчик и жарёху набрал.В основном белые.Всем удачи!

                              Комментировать


                                Re: Подмосковье. Июль 2015

                                Aex1, Андрюш,

                                фото - залюбуешься....
                                не отчет, а песТня
                                корзиночка -

                                Комментировать

                                Загрузка...
                                X

                                Debug Information