Объявление

Collapse
No announcement yet.

Карелия, 2014

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Карельский перешеек_Весна

Вот и первые вылазки в этом году, первые разочарования и радость находок. Весна на Карельском перешейке в этом году такая ... непредсказуемая! После летней жары - снег, мороз, град, молнии с громом. Теперь опять обещают жару, но пока погода бодрит! В лесах очень сухо и теперешние дожди принесли надежду, что что-то в лесу, да будет. Пока в моих местах наблюдается явное отставание от прошлого и даже позапрошлого года.

В лесах ещё довольно голо, полно саркосциф, стробилюрусов и прочей науки. Только-только зацвели ветреница дубравная и селезеночник. В городе березы уже одеваются нежной листвой, а в лесах листики только-только начали проклёвываться. На днях, сбежав от ремонта заехала на моё любимое болотце, а там ещё в теньке лед стоит...

Тем страннее смотрится отложенная жабиками икра у самого берега озера, и уж совсем не ожидала наткнуться на утиную кладку... Точнее, я чуть не наступила на маму-утку, которая вспорхнула у меня прямо из-под ног, выдав своё гнездышко. Я быстро сняла и поспешила уйти, чтобы не волновать мамку.)

На шапки пока и намека нет, хотя я специально заскочила в тот лес, где мы с Женей в прошлом году поставили "шапочный" рекорд - пусто... Да и в реках/озерах очень мало воды в этом году. Странная ситуация. Но, будем посмотрять! Время покажет, что нас ждет и с чем мы будем. Обещаю вам рассказывать, все что увижу и с чем повстречаюсь в лесу!

Пока ещё с завистью смотрю на ваши сморчковые урожаи, жду начала наших северных грибов и надеюсь, что лес ещё не раз и не два предоставит мне политическое убежище от вероломно вторгшегося в мою жизнь ремонта!))

Комментировать

Re: Карельский перешеек

Вот и Карелия расцветает! Такие красочные грибы могут конкурировать с цветами!

Комментировать

Сообщение от Козерожка
        Такие красочные грибы могут конкурировать с цветами!
        Это точно! Не зря их Вязьменский рисует!))) Они, кстати, бывают у нас весьма крупными - до 10 см в диаметре, но это при благоприятных условиях.

Комментировать

Меня не первый раз посещает ощущение, что для некоторых Карельский перешеек и Карелия - это одно и то же. Это не совсем так.)) Позвольте вас вывести из этого заблуждения:

Карельский перешеек намного меньше Карелии и находится на территории Лен. области. Карелия - это субъект Федерации соседствующий с Лен. областью, край с более дикими лесами и меньшим населением, от этого большей концентрацией грибов, растений, животных. И тот и другой край для меня - это что-то похожее на Рай, только Карелия чуть дальше.))) Я поэтому и разделила их в разные ветки.
          Надо вам рассказать про некоторые места Карелии, чтобы вы ей заболели так же, как и я... Расскажу как-нибудь.)

Комментировать

Устав от ремонта, работы, общения и пр. городской суеты, сбежала не на долго в лес и... О! ЧУДО!!! Карельский одарил меня шапками! Конечно были и саркосцифы, но кто смотрит на эти "уши", когда в лесу полно молоденьких вкусных шапок?! И пусть их пока только около сотни, но на жарешку-то хватит!)) Я в предвкушении чудесной картошечки с молодыми грибочками. И этот запах, который так соблазняет не столько нос, сколько брюхо... Вот что значит, зайти в правильный лес, в нужное время:

Встретился мне в лесу и "казебошк" неизвестной мне марки... Может, знает кто, как эта "красная шапочка брюшка" называется?

А потом, после шапок. лес решил меня добить... наповал... до оргазма... В прошлом году гуляла в бору: бор, как бор - холмы и ни одного гриба (июнь был). Но заметила я на вершине одного холма маленький, похожий на одуванчик стебелёк... Собрала я с него семена и тут же распихала под листики, в песчаную почву. А теперь... Думаю: дай заеду, посмотрю! И, о, СЧАСТЬЕ, которого не может не быть: на том холмике стоят 8 бутончиков прострела весеннего!!! Уж я ползала, уж я лежала вокруг них! Причем почти везде белые, а у меня фиолетовые! Ребята - это кайф! Надеюсь их ещё поснимать. )))

Все снимки не обработала пока, но ... надо же и на зиму что-то оставить! Буду радовать вас нашими цветами.)) А пока ещё несколько наших эндемиков: Ветреница дубравная и Кислица обыкновенная. Ну и для любителей "мелкоты" - мох - Кукушкин лён.))

Сегодня без пейзажей, т.к. лес был "не пейзажный", да и погода с солнышком поскупилась.)) Обычное дело!
            Но, ШАПКИ!!! + ПРОСТРЕЛ!!! Какое счастье!!!
            Отредактировано Варварушка; 23.05.2014, 10:12 Причина: Переустановка фотографий

Комментировать

Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
              пусть их пока только около сотни
              ??? Варварушка а я была бы согласна и на дюжину))
              Прострел - чудо, хочу, хочу видеть все стадии роста, побольше снимков хороших и разных! Сама пока не находила...

Комментировать

Сообщение от Лалангамена
                Сама пока не находила...
                Лалочка, хочешь, я тебе семена в июне соберу и пришлю? Мне Лёнечка (Смирнов) обещал ещё белых дать - у него в лесах белые растут. Мы с ним чейнч будем делать.)) Я тебе расскажу, какой лес нужен, а ты посеешь. Будет эксперимент по внедрению Карельского в Московскую... Так и породнимся!)))

Комментировать

Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
                  Будет эксперимент по внедрению Карельского в Московскую
                  В Ярославскую, Варварушка! Конечно, хочу. А у Родничка они на даче успешно растут. Может, и у меня приживутся? Ведь растут же много лет на участке грибы (та же коника) почему бы не быть прострелу.

Комментировать

Варварушка, прострелы под листики запихивать не надо , их лучше просто клювиком в землю слегка ткнуть , хвостиком вверх, а они потом сами завинтятся на нужную им глубину - так всхожесть гораздо больше будет, семена свет очень любят.

Комментировать

Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
                      В Ярославскую, Варварушка! Конечно, хочу. А у Родничка они на даче успешно растут. Может, и у меня приживутся? Ведь растут же много лет на участке грибы (та же коника) почему бы не быть прострелу.
                      Лала, конечно приживутся , они ведь холодов совсем не боятся, только вымокания . Если почва песчаная да еще и не в тени - идеально будет. Мои даже в суглинке кислом растут нормально , потому что сухо там, но не очень-то пушатся кустики. А вот один, которому мне не лень было песчано-каменистую почву при посадке сделать - вот тот монстрик, просто блаженствует, я с него букеты даже делаю.

Комментировать

Родничок, вот спасибо за информацию! То-то я их теперь разведу в лесу!)) Они у нас довольно большая редкость. Видимо, из-за сырости. Эти-то росли на таком холме, что там в принципе замокание исключено!
                        Всё... теперь я знаю, как их размножить!

Комментировать

Варварушка , только если будете с кем-то меняться или пересылать семена - помните, что это надо сделать очень быстро , они почти не хранятся , так что держать лучше в холодильнике . Ну и забег до зимы нужен подлинней, чтоб шансов выжить было больше . Прорастают прострельчики в тепле и с солнышком - градусов 22- 25 должно быть в идеале, а такая погодка не всегда нас радует, к сожалению.

Комментировать

Ах, какие рассказы и фотографии у Варварушки, спасибо!
                            Я снова иду по целебной стране.
                            Чудесная музыка слышится мне.
                            И тот, кто встречает меня на пути,
                            Мне дарит любовь, помогая идти.

Комментировать

Re: Карелия

Всем ДВС! Буду очень признательна за координаты БО или иного места,в Карелии где можно пожить дней 3-5, а главное переработать (посушить /отварить/заморозить) грибы. Насмотрелась фото белых/ подосиновиков из ваших краев и всё... Хочу попасть в такую красоту, планируем во 2-й половине августа, на авто.

Комментировать

Re: Карелия

Варварушка в нирване до... четверга примерно.
                                Отдыхает на островах.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information