Да, вчера это была самая успокаивающая специальность в лесу.
Я так побоялась под Клепиками ходить в лесу, ветер валил сухостойные елки . И как назло, нашла боровичок в противопожарной канаве, которая вела именно к сухостою. Пришлось уйти несолоно жравши. Видать лес охранял от меня свои богатства.
Отчет за 03 октября. В последние грибные выходные захотелось объять необъятное, поэтому сначала отправились на запад ТО, потом на север +250 км.
В том месте, где полторы недели назад собрали неплохой урожай, практически ничего не было
Потом поехали во второй лес, встретили местного жителя
Он всему Грибному Миру передавал привет! )))
Сказал, что грибов мало так что можете не искать, ну мы особо и не старались. Итого 10 белых, 24 подоса, немного солюшек и подберы, которых не считаю.
Грибной сезон на исходе, и нужно прожить его так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитую осень. В этом была одна из причин двух поездок в Кимрский бор, но, конечно же, в основе этого лежала моя исключительная ответственность перед судьбами человечества и вселенское человеколюбие, помноженное на... дальше я не придумал на что. Как-то я говорил, что будь в нашем распоряжении хоть один захудалый вертолётик (разумеется, с соответствующей инфраструктурой), куда как проще было бы осуществлять перемещения по планете, но Эмили пошла дальше. Она предлагает телепорт! Нисколько не возражая против этого чуда техники возможного будущего, и даже абстрагируясь от проблем физической осуществимости подобных проектов, всё же считаю необходимым указать на отдельные недостатки. Ну вот сами смотрите, случайная ошибка в выборе координат может привести к тому, что вместо любимого леса вы вдруг окажетесь в пучине волн Тихого, Атлантического или, того хуже, Северного Ледовитого океана. Само собой, в любой ситуации можно воспользоваться универсальной формулой, а именно, сохранять спокойствие, но это, как вы понимаете, не гарантирует сохранение жизни в долгосрочной перспективе.
Но я отвлёкся. Перед субботним массовым мероприятием я предпринял индивидуальный тур для прояснения ситуации. Ну и чего греха таить, не скрою, мне порой нравится бродить по лесам в полном одиночестве. В этом есть неповторимый шарм, особенно когда понимаешь, что ты единственное разумное существо в радиусе нескольких километров. Есть в этом черты эгоцентризма, согласен. Но в то же время я не меньше люблю дружные компании и весёлые застолья с хмельными красавицами и лихими друзьями. Эх, гореть мне в аду у Сотоны! Но кажется я снова отвлёкся, а между тем перед моими глазами уже знакомый пейзаж.
Вокруг никого, я первый. Рассвет наступил недавно, этому предшествовала двух-с-половиной-часовая поездка в ночи. Атмосфэра кругом просто потрясная, вы сами это хорошо знаете и прекрасно описываете. Съедаю бутерброд и наблюдаю проезжающее в правую сторону авто. Уже не первый, но наплевать. Собираюсь, иду и сразу же натыкаюсь на красивый здоровенный боровик! Ищу нож, но понимаю, что забыл его в машине. Быстро обратившись туда-сюда, делаю первые кадры. Боровик, конечно, червивый. Как и следующие два великана, найденные неподалёку. Третий, что поменьше, ещё более-менее.
Перемещаюсь в знакомый молодняк и вижу вокруг одни срезы, а также выкинутые разрезанные пинофилусы. Срезы разной давности, очень много совсем свежих. Их десятки только на одной поляне. Очевидно, место популярное. Внимательно осматриваю пространство вокруг, но работали профессионалы и работали чисто. Кое что всё же не заметили, редко, но попадались молодые боровички и обычные эдулисы.
Внезапно натыкаюсь на три Gyroporus cyanescens'а, что приносит не меньшую радость, чем боровики. Говорят, редкий вид. Цинично и безжалостно режу и кладу их в корзину.
Как и прежде, очень много пёстрых ежовиков-переростков, но мне они больше не нужны, хоть и смотрятся очень живописно.
Помня советы TAKA, хожу по канавам, но нахожу в них одни польские. Впрочем, некоторые свежи и крепки, есть из чего выбрать. Большинство, конечно, хлам, хоть и нечервивый.
И вдруг, вот оно, счастье! Прямо у дороги крепкий чистейший сахарный боровичок в канаве, правда, весь в песке. И не так далеко ещё один, но уже не в канаве и не такой чистый, а, говоря по чести, весь на выкид, как ни жалко.
Иду в неизведанные места и вдруг утыкаюсь в шлагбаум, за которым виднеются постройки и какие-то машины. Тишину леса внезапно заливает собачий лай, и я считаю своим долгом ретироваться в сторону. Кроме сосен, наблюдаю лиственные деревья и ёлки, а вот и залив, значит я дошёл до конца этого бора.
Периодически попадаются зеленушки (Tricholoma equestre), видел штук пять штриховатых (Tricholoma portentosum) - не снял почему-то, в одном месте произрастали жёлто-красные трихоломопсисы (Tricholomopsis rutilans), а козляков (Suillus bovinus) вообще как грязи тут, их никто не берёт.
Встречаются какие-то склеродермы (точный вид не назову), красные и цитрусовые мухоморы и неожиданно подосиновики. Вернее, всего один. Вокруг на сотни метров только сосны, из чего заключаю, что это т.н. сосновый подосиновик (Leccinum vulpinum), так ведь?
Но пора назад. Не хочется ехать в темноте и обратно, поэтому в начале третьего возвращаюсь к дороге. Боровиков уже давно не попадается, ну дайте же хоть один напоследок! И гражданин Мицелий сжалостивился, выдав мне красавца аккурат в том же месте возле дороги, где и в первый раз, когда мы гуляли вдвоём с Эмили!
Свистом подозвав своего Форда, я вскочил за руль и, довольный, покатил к дому. Правда, на полпути стало конкретно клонить в сон, поэтому, чёрт побери, пришлось два раза останавливаться и немножко разминаться. Хорошо, что в четверг не было пробок, и засветло я уже пересекал границу нашего многомилионного мегаполиса, подавляющее большинство населения которого даже и не подозревает о существовании таких сказочных мест, откуда я возвращался.
Деревья действительно падали! Этот самый бор жрёт кто-то, справа много больших деревьев, изнутри - труха. Хорошо что при падении слышно как наверху ветки ломаются, а то и правда придавилоб!
Вы меня не расхвативайте! Перехвалите.
Кстати, случись что, доктор в лесу может только не растеряться. Ни какой действенной медицинской помощи голыми руками не окажешь....
Фред, спасибо. Замечательно передано настроение утреннего бора.
Эх, с некоторой грустью жду субботний отчёт. Надо было слушать голос разума и поехать с вашей компанией.
Гы, эгоцентризм говорите, прогулки в одиночестве....а что, отличная возможность побеседовать с самим собой)))
Если вы такие дураки, что не можете запомнить, то записывайте, как это делаю я!
Вечер пятницы выдался насыщенным и напряжённым, но это было приятное насыщение. Завтра, в субботу, предстояла поездка, возможно, последняя в этом сезоне, сулящая сравнительно массовый сбор болетовых к северу от Нерезиновой. Ощущая себя в центре событий, я производил координирование действий завтрашней вылазки. Списывание в личке и телефонные звонки для меня, в общем-то, не являлись чем-то из ряда вон. Собственно, много лет это составляет часть моей непосредственной работы, но там-то я всё это фиксирую на бумаге или в компе, а на сей раз я решил всё держать в голове. Это оказалось слишком самонадеянно, потому что в результате одному человеку я предложил встретить и забрать на машине самого себя, а с другим встретиться на дальней точке, хотя мы живём в одном районе. Но хотя бы время я рассчитал более-менее точно, и во всех трёх точках сбора (мост через Клязьминское водохранилище, поворот на Талдом и последняя Кимрская развилка) мы были вовремя, лишь к последнему месту припозднившись на 8 минут. Здесь, конечно, особая благодарность всем участникам, ведь никто не опоздал!
Всё-таки это нечто особенное, когда ты подъезжаешь к заранее условленному месту, вокруг темно, но там там уже стоят авто, и ты знаешь, что это не какие-то случайные незнакомцы. Распахиваются двери, и все выходят, излучая уверенный оптимизм и неподдельный позитив, и даже если кого-то ты видишь впервые, не возникает ни капли неловкости. Конечно, была почти вся старая братия, не буду всех перечислять, а то вдруг кого забуду.
Все наши машины уверенно преодолели тот самый немного стрёмный деревянный мостик через ручей (а нам-то в первый раз сказали, что не проехать - брехня!) и расположились на импровизированной стоянке в начале бора. Небольшой перекус, кофе + 50 грамм. Естественно, подъезжал и другой народ, независимый от нас, и направлялся куда-то в сторону. Меня раздирало любопытство, каковы их впечатления от нашей кавалькады, но в чужую голову не заглянешь.
После легкого завтрака было решено состыковаться в контрольное время 11.00 здесь же на стоянке, и все устремились в лес. Погода очень благоприятствовала, светило солнышко, заблудиться было нереально, тем более в таком редком лесу. Впрочем, насчёт погоды я, возможно, погорячился. Солнышко-то светило, но дул сильный ветер. Внизу это не так ощущалось, но верхушки сосен раскачивались с угрожающей амплитудой, а вскоре, чего и опасались, они начали падать. Нет, не массово, но например, метрах в пятидесяти от меня упала средних размеров сухая сосна, а рядом с Джонсоном здоровенная берёза. Думаю, что каждый сегодня мог бы рассказать о похожем происшествии. Это вносило некоторый дискомфорт, потому что приходилось смотреть не только вниз, но также вверх и по сторонам. Я и ещё несколько человек снова дошли до того же шлагбаума с собаками, и на этот раз они не только залаяли, но выскочили прямиком на меня (остальной народ был немного позади и в стороне) в количестве двух штук с явным намерением совершить насилие над личностью. Пришлось повернуться к ним лицом и грозно сказать: "Ша девочки! Все свои!" Они застыли метрах в десяти и умолкли. Подождав минуту-другую и сказав им пару одобрительных и успокоительных фраз, я понял, что пыл их угас, после чего можно было продолжить прогулку.
Я уже много написал, не упомянув ни разу грибы. Здесь, собственно, ничего нового я рассказать не могу. Вначале, пока наша группа двигалась относительно вместе, нам с Джонсоном попалось по паре-тройке хороших молодых боровичков, но потом что-то пошло не так. Срезов, как мне показалось, было меньше, чем 2 дня назад, но меньше стало и грибов. В результате штук 5-6 боровиков я нашёл и столько же эдулисов, ну польских ещё немного. Кто-то набрёл на поляну средней шляпунистости подосиновиков и затарился ими, кто-то белых и боровиков набрал 25 штук, но они собирали вдвоём. В 11 часов мы решили переехать назад к смешанному лесу, там пособирать, а потом попикничить. Вот здесь, напротив, мне повезло больше. Удалось найти штук 15 белых, из которых, правда, большинство были уже возрастные (пригодны только шляпки), но встречались и совершенно чистенькие малыши. Подосиновики желто-бурые лично мне встретились только в шляпунистическом состоянии огромных размеров, что интересно, даже в таком виде довольно крепкие и почти нечервивые, но кто-то нашёл и молоденьких. Подберы-черноголовики попадались неплохие временами. Так или иначе, маленькую корзинку я набил с верхом и в целом удовлетворился.
К сожалению, двое из нашей компании вынуждены были уехать раньше по делам, но всех остальных ждал заслуженный отдых. Волгу штормит, как море!
На сей раз мы припарковались в другом месте, нежели в прошлую субботу, и здесь даже был стол! Единственно, окружающий пейзаж портили кучи мусора вокруг, оставленные, судя по всему, предыдущими отдыхающими. Сравнивая с Селигером, хочу сказать, что хоть его тоже основательно загадили (это же говорят те, кто там бывал ещё в советские времена), но по крайней мере в том месте, куда мы постоянно ездим с палаткой, такой вакханалии не наблюдается. Даже компании, приезжающие повеселиться и побухать на пару дней, весь мусор после себя увозят. Вот так выглядело приготовление к застолью:
Различные холодные закуски и жареные на огне колбаски. Мангала на сей раз не было, выстругали несколько кольев (типа шампуры), это даже чем-то удобнее, на мой взгляд. В котелке заварили ферментированный иван-чай от Эмили. Пробую впервые, очень зер гуд! Ну и как всегда финальные фото с трофеями.
Время пролетело незаметно, и вот уже дружная вереница машин двигается в обратном направлении, чтобы, конечно, встретиться когда-то опять! Засим всё, но я мог забыть, упустить какие-то нюансы и детали, поэтому замечания и дополнения только приветствуются!
Комментировать