Как-то случайно получилось, что мне перепало несколько дней отпуска, в самый пик грибного сезона. Чудо чудное! И вот, выспавшись как следует, часов в одиннадцать утра мы с женой поехали на северную окраину "Универсального леса". Возможность подъезда на автотранспорте, конечно делала свое черное дело, даже в понедельник по лесу бродили многочисленные грибники. Но в этом были и приятные моменты: прогулялись с супругой, а грибочки, в основном молоденькие попадались. Пропущенный конкурентами крупняк тоже встречался.
Фотографированию мешал периодически накрапывающий дождик, поэтому фотоотчет краткий:
Многочисленные колпаки, через которые в субботу практически приходилось продираться, сошли на нет. Мокрух тоже было мало. Зато была найдена очень приличная семейка подберезовиков - черноголовиков. Это приятная новость! Сезон продолжается! Млечникки попадались, но в каких-то не товарных количествах, поэтому мечта о засоле пока отложена.
Итог оптимистичен:
- белые - 36 шт.;
- подосины - 39 шт.;
- подберезовики - 81 шт.
Еще были понемногу польские, моховики, колпаки и мокрухи. Для "ассортимента" в корзины попало с десяток сыроежек.
А вот опят, найдено не было. Может это и к лучшему?
А у вас белые ещё ничего! Крепыши.
Андрей, чего ж тут хорошего? Я уже забыла, как их собирать по нормальному. Не по дюжине грибочков с пенёчка.
Когда идут опята, емкости очень быстро заполняются, других грибов меньше туда попадает.
В отличие от уважаемых форумчан - москвичей, мне не надо ехать за тридевять земель, набирать по пять-шесть ведер грибов единовременно. Я брожу по нескольким местам довольно большого леса, набираю помаленьку, зато постоянно. А опята, хотя я их и уважаю, они как семечки. Привяжутся - не отстанут. Хотя, к концу сентября, когда других мало становится, волна опят, она кстати.
А белые в этом году в приличных количествах и кондициях еще долго будут, мелочи сегодня много попалось.
Добрый всем вечер.Начну из далека. У друга родился внук. Отмечал он это происшествие в Дубне по-нашему. К 4-м утра в "живых" я остался один. Женский пол лег спать давно, а другой пол полег именно к 4-м. Пофантазировав, как с утра мне придется гонять за аспирином, за пивом, за сигаретами и т.д., я покинул остатки праздника и поехал совсем в другую сторону, т.е от Москвы. Поехал в сказку, которая от Москвы 170км, а от Дубны всего 45-50км. Еле проехал, глаза закрывались, голова на кочках стучала по рулю. Но таки доехал. И спать расхотелось, уже 18-10, а сна ни в одном глазу. Причину(ы) зафиксировал, чем и делюсь. этот конечно не взял, потому что еле поднял.они же. Из трех десятков ни одной червивой шляпки, две червивые ножки. До сих пор спать не охота.
Ой как аккуратно за рулем.
Мы в прошлом году на М4 чуть не вылетели.( смотрели по видео регистратору) солнце- день.Муж обогнал машину и стал уходить вправо, прижался к отбойнику. Тоже хотел спать и вот- вот сейчас место найду передохнуть. Пропахал всю бочину. Берегите себя и своих близких!
Два дня прошло с субботней поездки в лес, а в ногах уже свербит. Долго думала, куда пойти, в результате выбор пал на "спящий" лес. Второй год он грибоносил ни шатко ни валко, хотя сам по себе он весьма щедр. В этом году уже была одна поездка в него, абсолютно провальная. Но, подумав, что стоит привнести немного разнообразия, утром выдвинулась в путь.
Путь задался не сразу: небо заволокло сплошной серостью, как-то похолодало, автобус по расписанию не пришёл. Стою на остановке, рядом мерзнут такие же охочие до леса грибники. Кто с ведрами, кто с корзинами, но все в резиновых сапогах. Холодный ветер продувает насквозь, но мысли изменить маршрут даже не приходят в голову, "упёрто" жду следующий автобус.
И вот я на знакомой дорожке. Сначала решаю прогуляться в дальний лес, где преобладают березы, а местами там - чистый березняк. И если по пути к назначенному месту осень еле угадывается, то среди сквозных берез она уже прибирает к рукам власть: с мягким звоном падают золотые листья, вьются в воздухе, шуршат под ногами, дрожат на ветках. И от этого золотого звона день кажется погожим и солнечным.
Лес сразу же выдает мне два крепких карандашика- подберезовика и не менее крепкий подосик. Мягко ступаю по локонам осоки, мягким, длинным, прочным, растущим на открытых полянах. Прыгаю по мшистым грядкам, заглядываю в редкие черничнички. Лес улыбается и украшает мой левый сапог желтым с зелёными прожилками листочком. Красиво. Размеренно выдает свои подарки, приглашая погулять подольше и подальше, периодически сталкивает с конкурентами, которые тоже скорее гуляют, чем ищут грибы. Где-то вдалеке слышится деревня: кукарекают петухи, лают собаки, мычит корова. Пахнет осенью и чем-то очень сладким. А лес, решив, что должно быть равновесие, прицепляет желтый листочек еще и на мой правый сапог. Весьма занятно. Улыбаюсь ему и иду дальше. И тут выглядывает солнце. Ох, как это красиво: золотистые березы, золотистый воздух, золотой ковёр из падающих листьев и яркие пятна грибов на этом ковре.
Не хочется уходить из этого места, но по плану посещение еще одного леса, к которому ведут проселочная дорога и два поля. Вхожу в смешанный лес, где главенствуют ели. Сумеречно в лесу, хотя светит солнце. И как-то пусто. Пройдясь по основным грибным точкам, перемещаюсь в другую его часть и там добираю корзину крепенькими подосиками. А в качестве бонуса лес выдает стайку рыжиков и подос-альбинос. Все грибы отменного качества, в утиль ушло всего три шляпки от подберезовиков, а белые и подосики порадовали идеальной чистотой.
И немного фото:
Первый раз встречаю такой:
Помнится, был гриб-слоник, а мне сегодня достался подосик-пёсик (Кутуся, увы, не кот):
Всем спасибо за внимание! Отличных лесных прогулок и успешных грибосборов
Комментировать