Объявление

Collapse
No announcement yet.

Тверская область 2016

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Тверская область 2016

Люси, Да, ещё немного лисичек и волнушек ещё там было)

Комментировать

Как-то случайно получилось, что мне перепало несколько дней отпуска, в самый пик грибного сезона. Чудо чудное! И вот, выспавшись как следует, часов в одиннадцать утра мы с женой поехали на северную окраину "Универсального леса". Возможность подъезда на автотранспорте, конечно делала свое черное дело, даже в понедельник по лесу бродили многочисленные грибники. Но в этом были и приятные моменты: прогулялись с супругой, а грибочки, в основном молоденькие попадались. Пропущенный конкурентами крупняк тоже встречался.
      Фотографированию мешал периодически накрапывающий дождик, поэтому фотоотчет краткий:

Многочисленные колпаки, через которые в субботу практически приходилось продираться, сошли на нет. Мокрух тоже было мало. Зато была найдена очень приличная семейка подберезовиков - черноголовиков. Это приятная новость! Сезон продолжается! Млечникки попадались, но в каких-то не товарных количествах, поэтому мечта о засоле пока отложена.
      Итог оптимистичен:
      - белые - 36 шт.;
      - подосины - 39 шт.;
      - подберезовики - 81 шт.
      Еще были понемногу польские, моховики, колпаки и мокрухи. Для "ассортимента" в корзины попало с десяток сыроежек.

А вот опят, найдено не было. Может это и к лучшему?
      Отредактировано andr6309; 05.09.2016, 22:28 Причина: грамматические ошибки
      фанат "Универсального леса"

Комментировать

А у вас белые ещё ничего! Крепыши.
        Сообщение от andr6309 Посмотреть сообщение
        А вот опят, найдено не было. Иожет это и к лучшему
        Андрей, чего ж тут хорошего? Я уже забыла, как их собирать по нормальному. Не по дюжине грибочков с пенёчка.

Комментировать

Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
          А у вас белые ещё ничего! Крепыши.
          Андрей, чего ж тут хорошего? Я уже забыла, как их собирать по нормальному. Не по дюжине грибочков с пенёчка.
          Когда идут опята, емкости очень быстро заполняются, других грибов меньше туда попадает.
          В отличие от уважаемых форумчан - москвичей, мне не надо ехать за тридевять земель, набирать по пять-шесть ведер грибов единовременно. Я брожу по нескольким местам довольно большого леса, набираю помаленьку, зато постоянно. А опята, хотя я их и уважаю, они как семечки. Привяжутся - не отстанут. Хотя, к концу сентября, когда других мало становится, волна опят, она кстати.

А белые в этом году в приличных количествах и кондициях еще долго будут, мелочи сегодня много попалось.
          фанат "Универсального леса"

Комментировать

Добрый всем вечер.Начну из далека. У друга родился внук. Отмечал он это происшествие в Дубне по-нашему. К 4-м утра в "живых" я остался один. Женский пол лег спать давно, а другой пол полег именно к 4-м. Пофантазировав, как с утра мне придется гонять за аспирином, за пивом, за сигаретами и т.д., я покинул остатки праздника и поехал совсем в другую сторону, т.е от Москвы. Поехал в сказку, которая от Москвы 170км, а от Дубны всего 45-50км. Еле проехал, глаза закрывались, голова на кочках стучала по рулю. Но таки доехал. И спать расхотелось, уже 18-10, а сна ни в одном глазу. Причину(ы) зафиксировал, чем и делюсь. этот конечно не взял, потому что еле поднял.они же. Из трех десятков ни одной червивой шляпки, две червивые ножки. До сих пор спать не охота.

Комментировать

Сообщение от Шмель Посмотреть сообщение
              До сих пор спать не охота
              Конечно, такой адреналин!
              Боровички- красавцы!
              С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Ой как аккуратно за рулем.
                Мы в прошлом году на М4 чуть не вылетели.( смотрели по видео регистратору) солнце- день.Муж обогнал машину и стал уходить вправо, прижался к отбойнику. Тоже хотел спать и вот- вот сейчас место найду передохнуть. Пропахал всю бочину. Берегите себя и своих близких!

Комментировать

Два дня прошло с субботней поездки в лес, а в ногах уже свербит. Долго думала, куда пойти, в результате выбор пал на "спящий" лес. Второй год он грибоносил ни шатко ни валко, хотя сам по себе он весьма щедр. В этом году уже была одна поездка в него, абсолютно провальная. Но, подумав, что стоит привнести немного разнообразия, утром выдвинулась в путь.
                  Путь задался не сразу: небо заволокло сплошной серостью, как-то похолодало, автобус по расписанию не пришёл. Стою на остановке, рядом мерзнут такие же охочие до леса грибники. Кто с ведрами, кто с корзинами, но все в резиновых сапогах. Холодный ветер продувает насквозь, но мысли изменить маршрут даже не приходят в голову, "упёрто" жду следующий автобус.
                  И вот я на знакомой дорожке. Сначала решаю прогуляться в дальний лес, где преобладают березы, а местами там - чистый березняк. И если по пути к назначенному месту осень еле угадывается, то среди сквозных берез она уже прибирает к рукам власть: с мягким звоном падают золотые листья, вьются в воздухе, шуршат под ногами, дрожат на ветках. И от этого золотого звона день кажется погожим и солнечным.
                  Лес сразу же выдает мне два крепких карандашика- подберезовика и не менее крепкий подосик. Мягко ступаю по локонам осоки, мягким, длинным, прочным, растущим на открытых полянах. Прыгаю по мшистым грядкам, заглядываю в редкие черничнички. Лес улыбается и украшает мой левый сапог желтым с зелёными прожилками листочком. Красиво. Размеренно выдает свои подарки, приглашая погулять подольше и подальше, периодически сталкивает с конкурентами, которые тоже скорее гуляют, чем ищут грибы. Где-то вдалеке слышится деревня: кукарекают петухи, лают собаки, мычит корова. Пахнет осенью и чем-то очень сладким. А лес, решив, что должно быть равновесие, прицепляет желтый листочек еще и на мой правый сапог. Весьма занятно. Улыбаюсь ему и иду дальше. И тут выглядывает солнце. Ох, как это красиво: золотистые березы, золотистый воздух, золотой ковёр из падающих листьев и яркие пятна грибов на этом ковре.
                  Не хочется уходить из этого места, но по плану посещение еще одного леса, к которому ведут проселочная дорога и два поля. Вхожу в смешанный лес, где главенствуют ели. Сумеречно в лесу, хотя светит солнце. И как-то пусто. Пройдясь по основным грибным точкам, перемещаюсь в другую его часть и там добираю корзину крепенькими подосиками. А в качестве бонуса лес выдает стайку рыжиков и подос-альбинос. Все грибы отменного качества, в утиль ушло всего три шляпки от подберезовиков, а белые и подосики порадовали идеальной чистотой.
                  И немного фото:

Первый раз встречаю такой:

Помнится, был гриб-слоник, а мне сегодня достался подосик-пёсик (Кутуся, увы, не кот):

Всем спасибо за внимание! Отличных лесных прогулок и успешных грибосборов

Комментировать

Сообщение от Nesta Посмотреть сообщение
                    Первый раз встречаю такой:
                    Это строфария сине-зелёная. Красивый позднесезонный гриб. Да и вообще всё красиво. А боровики-то у Шмеля... Да что там говорить)))

Комментировать

Nesta, Оксанка, какие грибы у тебя неординарные, яркие, красивые, букетистые!!! С красивой тебя прогулкой, с осенними впечатлениями!
                      а мне сегодня достался подосик-пёсик
                      Носатый такой, забавный! Блин, хоть создавай свою грибную кунсткамеру! Может самые прикольные грибо-особи спиртовать для потомков?)))

Комментировать

Fred, спасибо за науку! Очень красивый гриб наяву, как бирюза!

Варварушка, спасибо! А вот по поводу спиртования задумываюсь уже с того момента, как "зёпочку" с ямочками нашла Но нужен качественный рецепт!

Комментировать

Насчёт рецепта не знаю, но качественный спирт обеспечить могу))

Комментировать

Nesta, Оксана, умилили балансировочные листочки на сапожках)))) С удачной поездкой!!! А лес-то оказался в дрёме, а не "спящий"

Комментировать

Очень красивый гриб наяву, как бирюза!
                              Мало того, что он красивый, - запах у него очень приятный. Мы с мамой, раньше, собирали строфарию...

Комментировать

Ах, да, вчера встретила еще и их, впервые в этом пролеске! (шляпка сверху мокренькая). Груздь? Подгруздки я знаю, вроде не похож

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information