Объявление

Collapse
No announcement yet.

Для тех, кто на ПОСТу

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Для тех, кто на ПОСТу

Сообщение от Партизан
    ... и в абрикосовых тоже синильная есть, но чтобы отравиться надо съесть довольно много.
    Совершенно верно! Смертельная доза для человека равна 0,05 г (детям намного меньше!!!), однако, в некоторых случаях выздоровление наступало после принятия внутрь 0,1 и даже после 1 грамма. Но та же синильная кислота, содержится и в вишневых, и в абрикосовых косточках (а так же в ядрах сливовых, персиковых косточек, в семечках яблок), в горьком миндале, о оболочке некоторых орехов, в феолепиоте золотистой, в коре и др. частях черемухи. Её вырабатывают железы некоторых насекомых (многоножки и скалапендры) и животных. При всем том, что она является слабо концентрированным цианидом, ее не стОит боятся. В малых дозах она просто необходима организму людей:
    - она помогает бороться с вирусами, разрушая их межклеточные мембраны;
    - понижает возбудимость головного и спинного мозга;
    - притупляет возбудимость слизистой оболочки гортани, уменьшает раздражение, что снижает приступы кашля;
    - притупляет болевую чувствительность при гастритах и энтеритах.

Признаки отравления синильной кислотой: 1) затрудненное дыхание (ощущение стягивания в горле, страх, подавленность, шаткая походка, тошнота, головная боль, малый пульс, остановки дыхания, иногда в течение нескольких минут). 2) кожа покрывается холодным потом, зрачки расширены, глаза выпячены, пульс ускорен; появляются судороги, сведете челюстей, запрокидывание головы назад, непроизвольное отделение мочи. 3) Дыхание временами прекращается, сердце работает неправильно, медленно, лицо синее, температура понижена.

Чтобы нейтрализовать/уменьшить действие яда синильной кислоты надо вызвать рвоту, промыть желудок, дать возбуждающие средства (вино, кофе, эфир или камфору под кожу), сделать холодные души на затылочную область и позвоночник с последующим растиранием тела. Искусственное дыхание. При отравлении горьким миндалем полезно назначить соляную или молочную кислоту. Так же рекомендуют перекись водорода в 3% растворе вводить под кожу по 1 шприцу через 3 - 5 минут в различных областях тела.

Комментировать

Сегодня оторвалась по пасте - сделала ее с домашним соусом Песто(без пармезана) и обжаренной зеленой фасолью. Как же вкусно!!!

Комментировать

У меня тоже паста, но с подливкой из сушеных грибочков. Тоже здорово.

Комментировать

Helena, а домашний соус песто - это как? Без пармезана? Масло, базилик, орехи...? И сколько чего?
          Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

Комментировать

Странно, вчера было сообщение, а сегодня нету.
            Хорошо, что текст сохраняется.
            Дублирую.

А у меня сегодня чечевица простецкая.

Берём чечевицу , заливаем утром водой и забываем до вечера. Тем же утром, достаём из морозилки помидоры и тоже забываем ( я замораживаю летние помидоры целиком). Ближе к ужину, лишаем помидорок кожи, и тушим их с любимыми специями. Замороженные помидоры водянисты и в итоге можно получить томатной соус любой густоты. Итак, наш соус готов. Забрасывает туда разбухшую чече и варим минут десять. Выкладываем на тарелку и посыпаем орешками. Положено вроде греческими, но у меня были только кешью, что сделало блюдо ещё вкуснее т.к. сладкие орешки отлично смягчают томатную кислинку.

Комментировать

И у меня все просто. Моя любимая капуста брокколи в кляре. Кляр на газированной воде.

А вот это не покупайте. называется орехи в меду. Мне совсем не понравилось. Производство Турции. там почти один дробленый арахис и совсем мало меда. Зато орешки уложены очень красиво.

Комментировать

Сообщение от Irina Посмотреть сообщение
                Helena, а домашний соус песто - это как? Без пармезана? Масло, базилик, орехи...? И сколько чего?
                Ирина, я взяла пучок зеленого базилика, общипала листочки в блендер - стебельки дают жесткость. Обжарила щедрую горсть кедровых орешков до золотистого цвета на сухой сковороде. Выдавила сок из половинки лимона. Посолила, поперчила. Все это измельчила и стала постепенно доливать хорошее оливковое масло (примерно 50-70 мл) до образования кашицы.
                Все! Песто готов! Вспомнила, что его очень хорошо добавлять в овощные супы, и добавила сегодня в гороховый суп. Очень вкусно!

Комментировать

Из разряда все очень просто! Толстый зимний свой кабачок нарезать кольцами по 1 см. Вычистить середину и срезать кожуру. Дальше я положила на решетку под гриль в своей новой эл.духовке на 10 мин. выключила и оставила. Получилось, как на костре. Очень вкусно. Есть можно с любыми соусами.

Комментировать

По рецепту Галины (Пенсионер) пару лет назад я открыла для себя хумус. И так это постное блюдо понравилось, перепробовала столько вариантов, и не приедается в любое время.
                    Выношу благодарность Галине! Вот и сейчас поставила мокнуть нут.

Комментировать

Сообщение от Irina Посмотреть сообщение
                      А я сварила чечевицу с обжареным луком, морковью... и что-то не захотелось ее есть.
                      Вот и я что-то не захотела. Хотя, причина мне понятна - отсутствие чувства меры. Получилось очень много чечевицы.
                      Сделала котлетки и слопала с Хеленочьим салатиком)

Комментировать

Кутуся, как котлетки , а как же "пост" ? И не плохо бы рассказать - что можно есть в Пост , а что нет - для повышения "уровня образования" , так сказать !

Комментировать

Так из чечевицы котлетки-то. См. пост выше (цитата).
                          И мне сегодня повезло. Дочь сделала для своего мужа ризотто с белыми грибами, а он не доел и уехал на дачу. Ну, чтобы не пропало, отдали остатки мне. Очень скусно.

Комментировать

Лениво было что-то готовить. Сварила готовые вареники с картошечкой. Обильно полила их жареным луком. и получилось очень даже ничего.

Комментировать

Из книги И.Шмелева Лето Господне. Постный рынок.
                              А вот, лесная наша говядинка, грыб пошел!
                              Пахнет соленым, крепким. Как знамя великого торга постного, на высоких шестах подвешены вязки сушеного белого гриба. Проходим в гомоне.
                              — Лопаснинские, белей снегу, чище хрусталю! Грыбной елараш, винигретные... Похлебный грыб сборный, ест протопоп соборный! Рыжики соленые-смоленые, монастырские, закусочные... Боровички можайские! Архиерейские грузди, нет сопливей!.. Лопаснинские отборные, в медовом уксусу, дамская прихоть, с мушиную головку, на зуб неловко, мельчей мелких!..
                              Горы гриба сушеного, всех сортов. Стоят водопойные корыта, плавает белый гриб, темный и красношляпный, в пятак и в блюдечко. Висят на жердях стенами. Шатаются парни, завешанные вязанками, пошумливают грибами, хлопают по доскам до звона: какая сушка! Завалены грибами сани, кули, корзины...
                              — Теперь до Устьинского пойдет, — грыб и грыб! Грыбами весь свет завалим.

Комментировать

На обед был "Хеленкин" салат в вариации Кутуся - с креветками вместо курицы, и чуть кунжута сыпанула для вкуса. А на ужин запекла баклажаны а-ля Рататуй, и вместе с картофельными котлетками чудесно все получилось.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information