В этом году впервые засолила горькушку в более-менее "промышленном" масштабе - аж 1,5 литра. И вычитала, что, оказывается, соленые грибы надо периодически "проветривать". Сегодняшнее "проветривание" нечаянно совпало с вареной картошечкой и опять закончилось существенным убавлением грибов. Чувствую, не доживут мои горькушечки до 30-40 дней.
И, кстати... Добавила в последний раз немного засушеного чесночника. Просто на глаза попался, а так вообще чеснок в засол не кладу, не люблю. Ох, и духман чесночный был!!! По-моему, даже чеснок не дал бы такой запах. Переборщила - положила штучек 10 засушеных грибочков, а, наверное, хватило бы 2-3 на такое количество грибов.
Я вот не проветриваю, не знала об этом, но раз в три дня проверяю грибы в холодильнике на кислость-соленость, на наличие расола. И тоже грибы уменьшаются ... надо реже проверять. :laugh1:
Как "не проветриваю"?!!!
Так, может, не надо их переворачивать? Где-то прочитала, что как капусту квашеную протыкают для выхода газов, так и грибы надо "проветривать". В прошлом году, кстати, так не делала, грибы всё равно были вкусные, но у меня их было совсем немного. А сейчас половина 3-х-литрового бидончика. И они так утрамбованы...
Что же делать? Как же быть?
Надо в тему "Засолки"...
Добавила в последний раз немного засушеного чесночника. Просто на глаза попался, а так вообще чеснок в засол не кладу, не люблю. Ох, и духман чесночный был!!! По-моему, даже чеснок не дал бы такой запах. Переборщила - положила штучек 10 засушеных грибочков, а, наверное, хватило бы 2-3 на такое количество грибов.
А вот это очень интересно! Только бы насушить чесночника, попробую на следующем сборе))
Я думаю, что обязательно "проветривать" (я просто переворашиваю грибы) засолку в больших объемах. Иначе действительно появляется неприятный запах и пр. В объемах 3 литра и менее "проветривание" может быть и необязательным. Я, по крайней мере, не заморачиваюсь.
Марина! Так надо или не надо переворачивать засоленные грибы?
Я хоть и не Марина, но грибы никогда не переворачиваю... правда раз в 30-45 дней перебираю, потому как надо долить рассола и иногда складываю грибы из заканчивающейся тары в еще полную, чтобы рассол подольше не исчезал.
И, кстати... Добавила в последний раз немного засушеного чесночника. Просто на глаза попался, а так вообще чеснок в засол не кладу, не люблю. Ох, и духман чесночный был!!! По-моему, даже чеснок не дал бы такой запах. Переборщила - положила штучек 10 засушеных грибочков, а, наверное, хватило бы 2-3 на такое количество грибов.
Вот прям- прям чесночный?
А вкус дал?
Не вышло у меня с чесночником дружбы, то негниючника наберу, то чесночник староват- запах не нравится.
Ир, вот сейчас опять сходила достала из холодильника бидончик, попробовала гриб. По-моему, и вкус дал... Почему так неуверенно - солила грибы второй раз в жизни, опыта почти нет, сказать, что помню вкус соленых горькушек без чесночника - не могу. Но положила я его только две недели назад, когда вторую партию свежих горькух докладывала (прочитала на форуме, что так можно). И когда первую партию проверяла, не заметила ничего постороннего, ну, грибы как грибы, вкусно (из специй только дубовые листья и зонтик засушеного укропа). А вот сейчас попробовала - запах чесночный сильнейший, и вкус изменился. Не могу сказать, что в лучшую сторону, но я же говорю, что перестаралась - слишком много чесночника положила. А он же засушеный, концентрированный.
Мне чесночник нравится в супах, причем в не грибных. Но там я штучек 5-6 кладу на 3 литра и он ещё проваривается, а тут чего-то перестаралась.
Пойду-ка повытащу этот чесночник...
Комментировать