Спасибо, прибежала с работы только что и начинаю делать. Как что получится, обязательно отпишусь. Еще вопрос остался, а опята тоже дней 5 должны стоять в тепле или меньше/больше? Заранее очень благодарна за ответ.
Еще вопрос остался, а опята тоже дней 5 должны стоять в тепле или меньше/больше?
Всё зависит от температуры в квартире, размера ёмкости с грибами, количества соли. Когда сразу закисают, когда несколько дней раздумывают. На вкус надо пробовать. И лучше недодержать в тепле, чем переквасить.
Заквасил кое-как. Вот сейчас пакую по банкам перед тем, как убрать в холодильник.
Попробовал - очень вкусно!
Значит ли это, что уже грибы не испортишь?!
Квасил опята. Вообще это делал впервые. ))
Поздравляю!! Испортить грибы, конечно, ещё при желании можно.
Но.. лучше убрать в холодильник. Придавить гнётом, чтоб были покрыты рассольчиком. Регулярно избавлять гнёт от плесени, доливать водички, чтоб верхние грибы не загнили. И всё будет в порядке. (Я сейчас доедаю засол - 2016, отлично сохранился)
Поздравляю!! Испортить грибы, конечно, ещё при желании можно.
Но.. лучше убрать в холодильник. Придавить гнётом, чтоб были покрыты рассольчиком. Регулярно избавлять гнёт от плесени, доливать водички, чтоб верхние грибы не загнили. И всё будет в порядке. (Я сейчас доедаю засол - 2016, отлично сохранился)
Спасибо за участие в моей судьбе!
Если не сложно хотелось бы уточнить вот ещё что (так как неопытному квасильщику-солильщику всё непонятно):
1. Можно ли банки, в которые были переложены квашеные грибы и залиты рассолом до самого верха, закрывать простыми пластмассовыми крышками? Сейчас я просто повязал на банки тряпочки.
2. Нужно ли эти крышки ошпаривать кипятком?
3. Если в банках грибы нужно уплотнять, то чем это делать? Руками?
Ещё пара советов:
1. Не старайтесь закладывать грибы под завязку. Когда пойдёт брожение, то газы внутри вытесняют рассол и он выливается наружу. Каждый год на это попадаю, потом холодильник выдраиваю...
2. Во избежание плесени на поверхности можно покрывать грибы горчичными листами (из аптеки, те, что на спину кладут). Если это кажется неэстетичным, то, например я, кладу зерновую горчицу (лучше Kuhne). Плесень очень не любит горчицу.
Мой совет новичкам, как сохранить квашеные грибы без заморочки и без надзора. Руками положите в банку как можно больше грибов и вставьте туда мягкую (для холодного) полиэтил. крышку (банки лучше брать с плечиками, чтобы крышка фиксировалась, крышка вставляется с усилием), на крышку положите кваш. капусту (это лучше) или красную рябину, её ветки в рассол. Банку закройте негерметично соотв. крышкой - винтовой или п-э. Всё не стерильное. Хранить можно хоть в комнате, моя экспер. банка хранилась в комнате 2 года, сверху была капуста. Грибы не изменились, капуста портится, её выбросить.
Так же можно хранить любую квашонку, я всё храню с капустой и проверяю раз за сезон
Практически нет. Возможно верхние грибы слегка будут горчить, по мне так даже вкуснее. Без горчицы же верхние грибы обычно плесневеют и идут на выброс.
Тут ещё важно следить за уровнем рассола. Бывает пару месяцев не заглядываешь в холодильник, а там уже все верхние грибы пересохли и пипец им настал.
Комментировать