Объявление

Collapse
No announcement yet.

Подмосковье. Август 2016

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Подмосковье. Август 2016

Добрый вечер всем!
    С удачными огрИблением ( очень понравилось слово)))
    У нас сегодня тоже состоялся выезд в лес. Грибников чуть меньше, грибов чуть больше. Беляшей маленьких много, что даёт надежду, что они ещё будут, солюшек мало ( в большей степени за ними поход был) набрали всего ведро вдвоём.
    Сегодня активность у гадюк, встретили 6 штук.

Вот нашла всего 8 грибочков Мокрухи еловой, завтра попробую))

Комментировать

Сообщение от Aex1 Посмотреть сообщение
      Петруччио, Fred - на таких отчетах держится грибной мир!! Молодцы!
      Согласна на 100%.

Петруччио, Оля, твои рассказы как поэма с продолжением. Если отчет о рыжиках, то вначале вот оно фото рыжего любимца. Если отчет о груздях, то вот вам фото белого любимца. Мало того, что отчеты сами по себе как бомба, взрывают мозг количеством собранного, но и читаются увлекательно, на одном дыхании. А уж твое упорство в грибосборе я наблюдала, и как достаются такие урожаи, знаю не понаслышке.
      Fred, читаю с увлечением твои отчеты и описание приключений при грибосборах.

Ребята, ваши отчеты написаны не наспех, а с уважением к себе и читающим. А в период заготовок, уделить много времени на отчеты, это очень проблематично.

Пишите, а мы будем ждать ваши отчеты.
      Гуляю сама по себе

Комментировать

Три дня августа...

День первый, 25.08.16. Старый студенческий друг поставил вопрос ребром: грибы сейчас или никогда! Да я и не сопротивлялся особо, зная, что грибное половодье разлилось сейчас по всему Подмосковью и окрест. Поскольку друг проживает в Бутово, район был определен заранее - ЧГА. Едем, на поляне - вторые. Смешанный лес, первый ельник, второй... Есть грибочки!

Итог на двоих:

Друг опять тихо офигивает от результата, особенно ввиду относительной близости к Москве. Весь итог торжественно вручается ему, и только вчера он доложил, что покончил с этой грибной вакханалией. На здоровье!

День второй, 27.08.16. Снова подъем в 4.00, теперь ради других друзей, и снова ЧГА. ЧГА была выбрана по причине близости, ненапряжного прохода по лесу и отсутствия лосиной мухи. (Колебался между ней и Тверской.) Идем по тем же местам, что и накануне, но грибочков заметно меньше. К тому же накануне выходных появились конкуренты-матершинники. Ни слова без мата, как будто этот лес им что-то должен! Берем в сторону и оставляем их в стороне. Но у меня постепенно начинает сосать под ложечкой, из-за малого количества грибов. Ребята взяли отгулы и вообще...

Но тем радостнее было возвращение грибов! Двое из товарищей вообще не профи и с трудом отличат сыроежку от чего-то еще и тем удивительнее было наблюдать их возрастающий азарт, когда пошли настоящие грибы! Под конец косьба шла в 8 рук! Был сделан один, но самый удачный заход, ребята были счастливы и только повторяли: "Почему мы так мало ходим в лес?? Надо чаще!" А то!

Фото того дня:

Итог на четверых наполовину непрофи, т.е. с вычищенными от всякого шлака корзинами:

Погода идеальна, комаров, тем более лосиных мух нет и в помине. Ребята получили хорошую грибную прививку.

День третий, 28.08.16. Подъем в 5.00, подъехал к месту в 8.00. И это в субботу! Но хотелось все-таки выспаться и вообще, был большой вопрос, куда ехать? Пару слов без протокола: когда приходит грибная лихорадка и со всех сторон слышится: "Гриб пошел! Все лес!!" и при этом заманивают в разные дали, надо сжать волю в кулак и верить именно в свои места, те, которые еще не отстрелялись. Потому что у многих понятие "гриб" очень расплывчатое, кому и кобыла невеста и волглый подберезовик - гриб. Поэтому не изменяйте своим местам и они вам ответят взаимностью!

Вот и тогда, решил навестить родную Тверскую область, на границе с МО. Год здесь не был, вечность... Не с целью сбора, а для восстановления душевного равновесия. И даже субботние конкуренты этому не помешали. Хотя был один критический момент, когда всё решали минуты, было не до фото, ибо голоса конкурентов были все ближе и ближе, а найденная белогрибная поляна была обширна. Но справился, и потом невинно "курил" в сторонке, слыша их голоса: "Блин, свежий срез! А вот еще! Кто-то тут только что прошел!" Ну да, кто-то...

Неожиданно вышел на рыжиковые места, причем рыжик был крупный, но чистый! Стоит такой красавец, со шляпкой 6-8 см, ну шляпун в чистом виде, по общемировой классификации! Но разрезал, один, второй... Извините, если это не рыжик, то что?! Мясистый, свежий гриб, без червоточинки! Может, год такой?.. 10 рыжиков - и сковородочка! Так и сделал, и еще засолил. Лепота...

Наши родные грибочки:

Итог после двух часов сбора. Потом были только рыжики.

Если вы скажете, что это все одна и та же форма рыжика - еловая, то не поверю. Сергей Шарада, вслед на М.Вишневским, высказал версию, что на первом фото - вариант полукрасного рыжика. Еще мнения есть?

Корзинка рыжиков на верхнем фото была загружена в рюкзак поверх белых, это вторая. Но вообще, конечно, рыжик - нежный продукт, ему нужна отдельная тара, и поэтому где-то понимаю местных, которые в ответ на вопрос, а почему рыжики не собираете, ответили, что нельзя всё вынести из леса. Ну и хорошо, ну и не выносите...

По дороге к машине происходит комедийно-поучительный момент. Путь лежит через небольшой ручей, через который только что прошагали 11 куркулентов, значит, и я смогу. Ищу, где эта заветная тропочка, везде что-то широко... Наконец, прыгаю, груженый рюкзаком и корзиной... Нога предательски соскальзывает и немыслимым образом мой тяжеленный рюкзак перелетает через голову, оставаясь при этом на плечах, и втыкается в землю впереди. Нежные рыжики, которые были заботливо уложены на самый верх, жалобно чавкают под тяжестью белых... Ну а я остаюсь в позе "полуберезки", т.е. почти вверх ногами, как очень любил стоять в детстве. Какое-то время наблюдаю, как совсем рядом, буквально у моего носа, несет свои воды тихий ручей... Интересно, как это все выглядело со стороны?..

Вот и прошли эти три дня августа, ради которых были отодвинуты буквально ВСЕ дела, ибо об этом мы будем еще долго вспоминать... Спасибо за внимание!

P.S. Уже на выходе из леса оглянулся: всё устлано ковром из листьев. Осень, однако...
        Я снова иду по целебной стране.
        Чудесная музыка слышится мне.
        И тот, кто встречает меня на пути,
        Мне дарит любовь, помогая идти.

Комментировать

Погода идеальна, комаров, тем более лосиных мух нет и в помине.
          А меня в пятницу лосиные мухи... как бы это сказать без мата... нет, не получится))

Андрей, отчёты фееричны!

Комментировать

А я продолжу... Серия третья, заключительная.
            Белое и красное.
            Поскольку рыжики и грузди были в приоретете, то за белыми мы решили поехать когда прошла почти неделя после прошлых ошеломляющих отчетов за выходные.
            Путь лежал на юг, в ЧГА. Планы у нас с Альбертом West-ом были грандиозные - пройтись по его секретным точкам и нарытым в прошлом году нами совместно новым местам.
            Едем не рано, поскольку путь недалекий, на часах еще нет шести, а по пути уже встречаются припаркованные автомобили, по обочинам торопливо идут люди с корзинками и ведрами, с детьми и собаками. Ощущение или мобилизации или сбора на демонстрацию.
            Первый лес - ельник, который молчит третий год, а мы все не теряем надежды. Сначала обследуем березовую опушку, так радовшую нас в июне. И о, чудо - находим несколько новорожденых ретикулятусов. Ноги - на выброс, шляпки в корзинку.

В ельнике сумеречно и....печально. Найдено с десяток небольших эдулисов. И не потому что собрали, а потому что не выросли.
            а через минуту
            Буквально за десять минут небольшой в общем-то участок заполняется людьми с ведрами и наполняется голосами невидных нам тоже людей с ведрами и мы решаем ретироваться. Следующая точка - подосиновый лес. Таже картинка - люди с ведрами и десятка полтора хилых подосиков. И не потому что собрали, а потому что не растут. Переезжаем еще раз в надежде на чернушки... Увы, Обломыч как то незаметно забрался в багажник моей машины и неотступно следует за нами.
            И дальше встала дилемма - обследовать намеченные в этом районе точки или кардинально поменять планы. Мы выбрали или и поехали ближе к югу, в облюбованный когда-то мной, Хеленкой и Родничком лесок.
            К лесу мы подъехали около 10 утра. Вся кромка леса утыкана машинами, в пределах прямой видимости их около 30. "Это хорошо - говорю я , стараясь подбодрить не столько Альберта, сколько себя, - Значит грибы есть".
            Опять сначала обследуем опушку и опять находим новорожденные белые, не замеченные конкурентами. Но их всего штук по 5 на брата. В прощлые годы грибы всегда были и в глубине и мы уходим с полянок. На встречу попадается сначала один мужик с полным! ведром и сообщает, что грибов практически нет. Потом второй мужик с полупустым ведром сообщает нам тоже самое. Да мы и сами ничего не находим - ни срезов ни грибов, только ковыряем единичные чернушки всех размеров (как позже выяснилось наковыряли вдвоем около 5 литров).

Честно говоря, я уже решила разворачиваться, мы и так уже прошли вглубь более километра. И тут вдруг... ох уж это вдруг! Как будто мы переступили некую черту, за которой белым была дана команда расти! И они старательно выполняли приказ. Поляны по 20-50 штук от шляпунов до новорожденных. Необычайно крупные. Откопыши со шляпкой размером с мой кулак. 15-20-сантиметровые "шляпуны" с белым гименофором, плотные, как деревяшка.

Так глубоко в лесу конкурентов у нас не было, только грибная муха. Если б не она, то набрать корзину белых было бы делом десяти минут. Да и так через полтора часа, растягивая руки до земли полной корзинкой и пакетом, я сказала, что все..выходим...Кстати, подосиновики тоже немного, но попадались.
            Вот наш результат, чернушки забыли предъявить для фото.

Еще и обратная дорога заняла чуть больше часа. По нашим меркам - за угол сходили. Счастье стало абсолютным!

Комментировать

Светлана72, великолепный результат, такие пузанчики
              Aex1, шикарные прогулки, замечательное повествование и достойные результат. Андрей, поздравляю!

Комментировать

Оля, здОрово! И про невидимую черту верно! Действительно, идешь-идешь, нет их, потом - раз, и пошли! Точно!
                Я снова иду по целебной стране.
                Чудесная музыка слышится мне.
                И тот, кто встречает меня на пути,
                Мне дарит любовь, помогая идти.

Комментировать

Действительно, идешь-идешь, нет их, потом - раз, и пошли! Точно!
                  Согласен.
                  Петруччио, поздравляю!

Комментировать

Сообщение от Солнце Посмотреть сообщение
                    Если отчет о рыжиках, то вначале вот оно фото рыжего любимца. Если отчет о груздях, то вот вам фото белого любимца.
                    Просто у меня коты правильного цвета, соответствуют любимым грибам.
                    Мы уже рассуждали с Володей VGT чему соответствуют коты окраса табби. Есть предположение, что мраморным подберезовикам.

Комментировать

Aex1, посмотрела твой отчет... , оценила степень сытости своей грибо-жабы и решила, что пора брать с собой в лес зеркалку и маааааленькую корзинку.))) Теперь могу позволить себе просто шастать по лесу с фотоаппаратом и получать удовольствие!)) Очень приятный отчет, спасибо!)

Петруччио, Ольчик и Альбертик! Какая у вас душевная компания! Какая грибалистая прогулка!
                      Сообщение от Петруччио Посмотреть сообщение
                      Счастье стало абсолютным!
                      Понимаю, но не завидую, т.к. уже столько раз ощущала это в последнее время... Грибо-жажда утолена, зависти нет, есть ощущение радости за любимых друзей, за то, что они (вы) счастливы!)))
                      Обнимаю и целоваю вас, мои грибо-братья и сестры!)))

Комментировать

Петруччио, вот это триголия! Браво!

Aex1, Ваш роман из трёх глав, с с цветными иллюстрациями, поразителен!

Спасибо всем труженикам ножа и пера!
                        С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Интересно, как это все выглядело со стороны?..
                          именно для таких моментов и надо иметь напарника, дабы рассказал, а ещё лучше - зафиксировал на фото-видео!) С удачными прогулками!

Комментировать

Сообщение от waterproof Посмотреть сообщение
                            Кнопа, автомобильный навигатор? если так, то его можете даже не брать в лес, не работает практически всегда
                            У меня навигатор в телефоне.

Комментировать

Петруччио, Aex1! От рассказов и урожаев в полном улете!
                              фанат "Универсального леса"

Комментировать

Alex1, какие красивые крепыши у вас на фото! А один даже поклонился.))

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information