Еще в субботу утром в мои планы не входило посещение леса в этот уикенд.
В субботу мы были приглашены на празднование днюхи к однокурснику в Электроугли. Ну и естественно по студенческой привычке закладываться на дальнюю поездку на следующее утро куда-нибудь не приходилось. Где то после шестого тоста, когда уже имениннику, его родственникам уже все и всего пожелали, застолье как водится переросло в мелкие междусобойчики. Волею случая рядом со мной за столом сидел интересный собеседник - VGT, который совсем неожиданно задал вопрос: « Люблю ли я грузди?». Я естественно вспомнил незабываемый вкус груздей, пробованных мною на различных сборах Грибного мира. Оказалось, что вопрос лежал в другой плоскости – «Люблю ли я собирать грузди?» Я честно признался, что раньше собирал только чернушки и осиновые. Тогда, последовало предложение, заканчивай злоупотреблять и в 5 утра готовься к выезду. На раздумье у меня ушло всего два тоста и вот уже получено согласие от жены и А.Б. на совместную поездку за груздями. С вечера у хозяев взяли кое-какую одежонку, ведро и в качестве презента получили канцелярские ножики. Ранний подъем, чашка кофе и вот уже я пристроился на автопилоте за машиной VGT. Петляя и явно запутывая пути- дороги где-то часа через полтора мы прибыли на место. К нашей радости там нас уже встречали две отчаянные Звездно-Непромокаемые девушки. Мы вошли в лес. Володя провел инструкцию по направлению нашего движения и в добрый путь. Но он забыл объяснить мне, как искать грузди. Оказалось что совсем не просто. Полчаса я вообще не находил ни одного груздя. Видел только обрезанные ножки и взрыхленный опад иголок рядом. Меня спасали только желто-бурые моховики.
Но судя по затаившимся сподвижникам, я понимал, что у них то дела идут гораздо веселее. Да и А.Б. щебетал не переставая и вел какой-то счет найденных им грибов. Спасибо Ольге, которая объяснила мне, как и где нужно искать спрятавшиеся грузди. Садился на колени возле каждого обнаруженного среза от груздей и рукой шарил вокруг дерева все подозрительные бугорки. И дела мало-помалу пошли.
Хорошо что при этом желто-бурые не прекратились, но еще добавились маслята, а иногда подберезовики и даже подосиновичек и даже-даже рыжики (правда в последних очень часто присутствовало мясо)
Теперь я уже собирал (как говорит молодежь) на расслабоне -как равный среди равных и получал удовольствие от леса, грибов и дружной компании. Спасибо сподвижникам за добрую компанию и здоровый образ жизни!
Ну а наш результат (на троих) доставил нам удовольствие.
И хотя до рекордов Грибомирцев нам еще далеко, но уже ванночку ( в которой купал А.Б.) уже пытаюсь наполнять.
Тебя за это "не" ... За такое богачество, ты должен Великому Мицелию до земли кланяться. Впрочем, я думаю, ты это и делал, не подозревая о том, чем занимаешься...)))
Волею случая рядом со мной за столом сидел интересный собеседник - VGT
Случайности - не случайны! Если бы ты, Борис, знал, с кем сидел, то так бы не говорил... Это ж он - VGT, виновен во всём этом "грибном сумасшествии" - почитай его прогнозы на год!
Тогда, последовало предложение, заканчивай злоупотреблять и в 5 утра готовься к выезду.
Предлагаю VGT наградить медалью на "Закрытии" не только за самый точный грибной прогноз, но и за пропаганду здорового образа жизни в рядах ГрибоМирцев!!!
Белые в конце мая, черника в конце июня, грузди в конце июля... Чудны дела твои, Природа подмосковная, сплошные аномалии ! А вот и еще одна:
Жена нашла на клубничной грядке (причем, говорит, не единственная такая ягодка). Поверишь тут в несчастный случай с Мичуриным (разбился, упав с куста клубники). Вот-вот, наверное, серушки, зеленушки попрут!
В воскресенье всей семьёй сходили «по грибы».
И даже кое-чего насобирали.
2/3 улова составили молодые Валуи.
Достаточно много собрали Белого груздя.
Белых три. Дубовиков два. Лисичек пару десятков. Подберов с десяток. Чуток сыроежек.
И немного фото:
Смотря на груздевое изобилие, мне тоже захотелось туда съездить. Правда, ни разу там не был. Единственный вопрос: там подземный паркинг есть? машину поставить без проблем?
Да в том-то всё и дело, что рубчатость края шляпки как-то не характерна для вонючего. Находил я A.Virosa не раз. Это трудно объяснить, но они несколько другие, как мне кажется. Не такие субтильные, что ли... И ещё (может это глюк цветопередачи), такое ощущение, что верх шляпки чуть-чуть розовато-коричневатый.
Ёжки-матрешки!!!
Хочу! Хочу! Хочу груздей
Ну дайте же мне их скорей!
А коль останусь без груздя,
То буду горько плакать я!!!
Дрон, Борис, Володя, Оленька и Подзвездная Иришка поздравляю с прекрасными полными корзинками!!! Так держать!!! Грибной удачи!
Поддерживаю версию о поплавке, не знаю белый ли, но поплавок.
И ещё, А.virosa - это всё же типично осенний вид, конец августа (после резкого похолодания - до первых заморозков - сентябрь, октябрь), по моим наблюдениям.
Комментировать