Объявление

Collapse
No announcement yet.

Тверская область 2016

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Тверская область 2016

Сообщение от Люси Посмотреть сообщение
    Кто-нибудь знает, грибы ещё есть? Думаю, идти ли в лес
    Если есть возможность и силы-чего думать, не идти, ехать надо
    А когда грибов мало-шаг ширеи бодрее, удачной прогулки

Комментировать

Всем доброго дня! А не подскажите, как дела с опятами в Тверской, Максатинском районе?

Комментировать

Добрый день, всем. Отписываюсь сразу про две поездки в Тв. обл. Сначала вторник и Кимрский р-он. В 5-40 уже в лесу, но несмотря на раннее время уже есть местное авто. Из него по лесу расползлись аж 4 человека, и все такие внимательные к тому , что под ногами, аж скулы сводит. Первая находка у жены(первый раз за год уболтал таки посетить чудные места), кочка, а ней аж 6шт. и рядом пара.

.

Ну и дальше тихо-тихо набрали еще. Я наковырял около 25-30шт, она еще штук около 10-ти. В 10 часов удалились в обратный путь.

.

На следующий день отправился в Вышний Волочек. Выехали около 2-х, ну и около 6-ти с мелочью на месте. Лес конечно красивый.Мох белый, мох зеленый. Грибов не очень много, переростков и червивых напрочь раза в два больше, чем хороших. Грибники тоже встречались, мне попалось человек5-6. Очень много желто-бурых маслят. Мхи топтали до 17-ти и в обратный путь. Набралось около 30-ти опять же боровиков, несколько белых традиционных и пара десятков подосинов. В общем, за два дня 8 часов сна(три в машине) и 1000км асфальта. Фоток немного, прошляпил карту в фотике(закончилась емкость), а мобила наотрез отказалась фотки отдавать(видать забыл волшебное слово).

Отредактировано Своя; 15.09.2016, 15:26 Причина: разбила урлы

Комментировать

Да, Не густо. Но рано для завершения осеннего слоя

Комментировать

Сообщение от vit374 Посмотреть сообщение
            Но рано для завершения осеннего слоя
            А мы ещё не завершаем! Ещё 2,5 месяца осенних сборов!

Комментировать

Сообщение от vit374 Посмотреть сообщение
              Да, Не густо. Но рано для завершения осеннего слоя
              Да вот сдается мне не будет его, слоя этого. Лес сейчас как в конце октября, засыпает и готовится к зиме, есть слабая надежда на бабье лето... Если оно конечно будет. По моему разумению вероятность осеннего слоя 20 к 80)))

Комментировать

Долой уныние! Грибы еще будут! Не багажниками, но будут!

Комментировать

Показалось, что в лесу сухо, даже росы нет. Если дожди пройдут, может и порастут еще грибы. Дней 10 есть в запасе.

Комментировать

Даже если слоя БЕЛЫХ не будет, мы еще не собирали ни штриховатую, ни фиолетовую, дымчатую. Без них осень - не осень.

Комментировать

Шмель, да Вы что, все самое интересное впереди! Вот увидите! Собирать еще точно до конца октября нам. А уж какие трансформации у грибников происходят, вот waterproof, например, в начале сезона лисичку не привечает вовсе, а вот в конце сезона ее собирает вовсю и радостно об этом оповещает согрибников впереди у нас еще много грибов, в том числе опята, рядовки, фламулина!

Комментировать

Сообщение от Шмель Посмотреть сообщение
                        Показалось, что в лесу сухо, даже росы нет. Если дожди пройдут, может и порастут еще грибы. Дней 10 есть в запасе.
                        Сухо,сухо... Я обалдел. За три недели, в том месте где даже с альфальта было не съехать, все высушило так, что можно спокойно на пузотере доехать до самой опушки...

Дожди не нужны,для осенних перепад температур нужен сильный, роса... вот именно, роса... нужно что бы днем было солнечно и градусов 15, а ночью 5,вот это самое оно для осенних... Бабьего лета нужно ждать, вот тогда..все может быть...))) если нас опять синоптики не обманули)))

Комментировать

Друзья! Ну что ж.... добрался и я до своего любимого леса... Экипирован был с готовностью к дождю..но матушка природа мне подарила прекрасную погоду, не смотря на сплошные дожди кругом, ну как прекрасную, по крайней мере для такой сильной облачности, не было дождя и даже временами проглядывало солнце... Какое же удовольствие я получал съехав с трассы и мча уже по своим любимым местам..

дальше возникла небольшая проблема... поле было уже перепахано, видимо под озимые.. и проехать было невозможно - пашня. Пришлось разворачиваться и искать другой вариант...нашелся, слава богу край поля перепахан не был и... вот это было удивление...(!) сухо! Три недели назад с трассы было не съехать, сейчас сухо! Проезд открыт до самой опушки! И наезжено...но.. тишина... и ни одного конкурента...хм..."грибов нет", первая мысль... И она в принципе была очень правильная...
                          В лесу тишина и покой, ни души... я один и природа.. раннее утро и хмарь...По ощущениям конец октября.. собственно так же как и по погоде...грибов нет.. нет ничего, переросшие чернушки и гладыши, сгнившие мухоморы разных типов и все...елки уставшие и явно уснувшие до следующего года, рыжики сошли, пустота...везде...березы и трава по прежнему пусты.. час похода, в корзине ровно восемь грибов))) Пять подосиновых и два с трудом отысканных белых))) В лесу как ни странно сухо(!) Как!!!! Три недели назад ведь было просто болото! Вот парадокс! Но, свежий воздух, природа, отсутствие дождя вдохновляло, я гулял и гулял, мысль одна.. если что-то и есть, то только там.... там... там... пойду! И... я был прав! ))) 33 минуты, специально засек, и моя корзина наполнилась до верху подосиновыми, в одном типе леса, но за то сколько! При желании можно было набрать и три и четыре моих корзины! ))) Вот как достал свою косу и начал косить свой нож, так и не складывал его, пока корзина не наполнилась...))))

А сколько было эмоций от увиденных зверей!!! Вы не представляете! Видимо при отсутствии людей в лесу, наши братья меньшие расслабились и... Было встречено: два лося (лось и лосиха), два кабана (пара?), две лисы ( опять пара?!), ежик, две белки и заяц! )))) Вот это эмоции! И это в течении двух с половиной часов! ))) А лисы,лисы!!! таких лис я давно не видел! Пушистые,прямо ярко рыжие... такая шерстка! Эх! Вобщем лес... мой любимый лес, в очередной раз подарил мне такое удовольствие! )))

Прогулка получилась на 5 С + !!! ))) Хотя грибов-то вобщем-то и нет....
                          Резюме: Сезон завершен, лес затихает и готовится к зиме... Такое было ощущение, что сейчас конец октября... буде ли еще один "рывок" в виде осеннего слоя? Скорее нет, чем да, но все-таки надежда есть... Нужна разница температур! В траве по прежнему грибов нет! ((( День 15-18, ночь 4-6, роса...тогда может быть! И дни солнечные! Ждем обещанного бабьего лета! Если синоптики нас в очередной раз не обманули! И... может быть что-то еще и будет... но по моему разумению вероятность очень мала..
                          Всем удачных и позитивных лесных прогулок!

Комментировать

Сообщение от Петруччио Посмотреть сообщение
                            Я сегодня корзину польских и чуток отличнейших белых приволокла
                            Оль, только помечтаю о рыжиках, а ты их корзинами. Думаю сейчас о польских, а у тебя сегодня корзина польских. Рыжики набрала с твоей помощью, теперь дело за польскими.
                            Гуляю сама по себе

Комментировать

Посмотрел отчеты 2015г. по Тв. обл. В 20-х числах таскали из боров много, сам последние 2шт боровика сыскал аж 24 октября.

Комментировать

У нас тоже пусто в лесу,белые пересохшие изредка попадаются,подосиновики тоже в поношенном состоянии в основном,хоть и попадаются изредка крепыши,лисички единицами,опята один слой только был,хорошо хоть попал на него,сейчас только чернеющие переростки на берёзах остались,но думаю ещё будут.
                                Грузди чёрные пока есть и это хорошо!
                                Лес действительно как в октябре стоит,лёгкая поэтическая печаль в нём чувствуется)
                                Рыжики почти все переросшие и червивые,пошёл в ельник на "свою" плантацию рыжиков,подхожу чувствую амбре как из туалета...) оказалось лось-бык гонную ямку устроил прям на рыжиках,обильно пописав туда...) лосихи там купаться будут,метит он так свой гарем...)
                                Сейчас настала пора размножения у них, быки носятся как шальные мало что соображая,тестостерон зашкаливает...) могут быть агрессивны по отношению к человеку,да и к любому другому...хоть к столбу...) Лучше сейчас с ними не встречаться.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information