Объявление

Collapse
No announcement yet.

Лесная еда

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    орляк

    Слева правильный папоротник, справа неправильный.



    Слева правильный папоротник, справа-???

    С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

    Комментировать


      Re: Ярославская область 2016

      Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
      Хотя и с трудом выкроили вчера эти несколько часов, отодвинули все дела, но совершенно не зря!
      Шапочки, шапочки большие и малые (малых было большинство). В особо прохладных и сырых местах, где нет пока травы, пышно раскинулись Sarcoscypha austriaca . Одна даже была оранжевая!
      В этом году, вспомнила: ещё не жарила саркосциф. Ну как не взять? Брали только крупные и свежие, со светлой "изнанкой". (Позже, вечером, Олег чистил их ворсистые раковинки от налипшей глины и клялся, что больше ни- ког- да!) Когда готовила, запах заставил его передумать.
      Изобилие трав и цветов, аромат черёмухи, летают шмели. Орляка ещё нет. Есть его кудлатые родственники, но я больше их не беру) Подожду.
      Маленькую корзиночку наполнили. (большую брать побоялась, чтоб не распугать сумчатые. Они такие робкие, то покажутся, то спрячутся.) Получилось как раз на трёхлитровую утятницу тушёных грибов.
      как орляк в детстве отличить от обычного?

      Комментировать


        Re: Ярославская область 2016

        Сообщение от Sapa Посмотреть сообщение
        как орляк в детстве отличить от обычного?
        Он даже скрученные листочки держит на голых стебельках. Типа куриной лапы лист))

        Лохматые "улитки" на моих фото щитовник или кочедыжник, не знаю, но уж точно не орляк.
        Отредактировано Лалангамена; 08.05.2016, 21:26

        Комментировать


          Re: Лесная еда

          Своя, меня в этом "неправильном" папоротнике смущает только цвет. А строение листа вроде как у орляка.

          Комментировать


            Re: Лесная еда

            Строение- да. Кроме цвета- более мощные побеги и обильное коричневое опушение.
            Когда он вырастет- ваи будут крепче и жёстче, будут держаться до поздней осени.
            Наверно это какая-то разновидность орляка. Надо будет сделать сравнение с обычным, когда раскроятся ваи.
            С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

            Комментировать


              Re: Лесная еда

              Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
              Слева правильный папоротник, справа-???
              Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
              Наверно это какая-то разновидность орляка.
              Так точно! Мне известно 7 разновидностей орляка. 4 растут у нас в стране. Остальные - "импортные". Все съедобны. Но вкуснее всех малоопушённые виды - они нежнее.

              Комментировать


                Re: Лесная еда

                А я заквасила сныть вместе с молодой капустой, кабачками, чесноком, палками укропа и Горьким перцем. Мне понравилось, привезу на Слет.
                Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

                Комментировать


                  Re: Лесная еда

                  Сообщение от Irina Посмотреть сообщение
                  А я заквасила сныть
                  Ого! Квашеная сныыыыыть ))). Это что-то новенькое. Хочется верить, что съедобное ))). Попробуем-с.

                  Комментировать


                    Re: Лесная еда

                    Совершенно съедобное растение. В том году просто замораживала и супы варила. Оценила. Теперь и наквашу. И насушу. Какой простор для деятельности.))

                    Комментировать


                      Re: Лесная еда

                      Орляк попался, в скромном количестве, но уже и вымахавший.


                      На засолку мало, в итоге сутки отмочила, промыла, отварила с большим количеством соли, промыла, обжарила с небольшим количеством лука. Ничего больше не добавляла, чтобы чистый вкус ощутить. Зеленушка и перчик просятся, и ещё варёное яичко м.б.
                      Что могу сказать…понравился. Записан как условная альтернатива дорогущей спарже, буду заготовлять и употреблять.
                      Просто ПАНДА

                      Комментировать


                        Re: Лесная еда

                        Сообщение от Легалист8 Посмотреть сообщение
                        Записан как условная альтернатива дорогущей спарже
                        Нинусь, если ты любишь спаржу, как и я, то попробуй ростки хмеля (либо с яйцом, либо запеченные с сыром, либо обжаренные в сухарях) - очень похоже на дикую спаржу по аромату и органолептически. Перед готовкой погрузи его в солёный кипяток ненадолго, а потом делай всё, что пожелаешь.))

                        Комментировать


                          Re: Лесная еда

                          Варварушка, вот это откровение для меня! у меня этого гуталинухмеля просто немеряно. Упал с опоры, прирос, весной выковыривали вместе с решеткой. Рассадили где попало. Осенью не то что подушку, матрас можно будет набить. Корни толстенные. Читала, что из них кашу варят, а про побеги не знала. Попробую.
                          Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

                          Комментировать


                            Re: Лесная еда

                            Сообщение от Irina Посмотреть сообщение
                            Попробую.
                            Попробуй обязательно - вкусно и полезно.

                            Комментировать


                              Re: Лесная еда

                              Со слета стараниями Валены привезла огромный мешок орляка. Буду готовить. Хотела часть заквасить, а почитала его в основном солят и сушат. Может отварить и посушить в сушилке. Или все же отварить минуты 2 и заквасить, как сныть.
                              Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

                              Комментировать


                                Re: Лесная еда

                                Сообщение от Irina Посмотреть сообщение
                                а почитала его в основном солят и сушат
                                Сушёный он мне не нравится, а вот квашенный и маринованный ... это - ВЕСЧЬ!

                                Комментировать

                                Загрузка...
                                X

                                Debug Information