Объявление

Collapse
No announcement yet.

Лесная еда

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Re: Лесная еда

    Ну что, еще раз спасибо Валене. В основном всю мою огромную сумку Орляка собрала Лена. На ночь я его замочила в тазу в соленой воде. Утром порциями отварила. Данные разные, где пишут 2-3 минуты надо варить, где 10-15 минут. Я варила в соленой воде 10 минут. На завтрак пожарила себе немного посыпала травками-приправками, залила яйцами и добавила соевый соус. Очень вкусно, даже не ожидала. Какой-то особенный вкус, немного и на спаржу похоже, и на грибы. Оставлю часть для омлетов, сделаю по-корейски, остальное заквашу на даче и в погреб, может вместе со снытью. Однозначно буду теперь заготавливать. Благо на месте нашего слета его полно.
    Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

    Комментировать


      Re: Лесная еда

      Что-то я отварила орляк 10 минут , а он мне слишком мягким кажется теперь.. Но у меня всего-то на 700мл банку на пробу в засолке , но в следующий раз надо будет уменьшить теплообработку.

      Комментировать


        Re: Лесная еда

        Кстати, сегодня сделала омлет со снытью - очень вкусно получилось!
        А как ее наши форумчанки квасят? По принципу квашеной капусты??

        Комментировать


          Re: Лесная еда

          Хелена, я квасила с палками укропа и молодым чесноком. Заливала кипящим рассолом 2 ст. Л. Соли на литр воды.
          Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

          Комментировать


            Re: Лесная еда

            Ирина, а потом в теплое место, чтобы поквасилась-попузырилась немного??

            Комментировать


              Сообщение от Хелена Посмотреть сообщение
              А как ее наши форумчанки квасят?
              Ленусь, если до субботы моя сквасится, то привезу вам на пробу и расскажу технологию.))
              Сообщение от Родничок Посмотреть сообщение
              Что-то я отварила орляк 10 минут , а он мне слишком мягким кажется теперь..
              10 минут - это преступно много! я погружаю его в солёный кипяток и стою над ним с шумовкой: мешаю и пробую каждые полминуты. Если похрустывает, но волокнистость пропала, то самое ТО! Сливаю и сразу его в большую миску с холодной водой, что б не переварился. Вот тогда он правильно получается.))

              Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
              Про рыбу молчу, а про сныть рассказывай
              Про рыбу - понимаю... но сочувствовать совесть рыбацкая не позволяет.) А про сныть - чего про неё говорить - вкусная! Я сегодня на Заливе опять большой мешок набрала. Часть заквасила, часть сразу салатик сделала, а часть отложила на завтрак - омлетом залью. Завтра ещё наберу мешок! Орляк пока у нас не подошёл, хотя тепло стоит. А вот сныть жирная и нежная очень. Помню, несколько лет назад уговаривала маму с боем, чтобы она сныть ела. А теперь она мне говорит: "...ты её (сныть) с огорода не выпалывай, а то её мало осталось!" Она же и для суставов хорошо, и почечникам, и всем, кто на диете сидит. Самое простое: отварил (не сильно!, альденте!!!), ополоснул холодной водой, стекла вода и сразу же в миску. Туда же немного пряной травки (любой: укроп/петрушка/кинза), варёное яйцо, зубчик чеснока - раздавить, немного соли, щепотка сахара, ложка лимонного сока или виноградного уксуса и полить душистым маслом из жаренных семечек. И не забудь кусочек черного хлебушка, что б было чем помокать!



              Помимо сныти и орляка, из съедобных трав есть ещё кислица, молодые листья берёзы и липы (из липы долма вкусная получается!), одуванчик, крапива, подорожник, мокрица, примула, портулак и мн. др..... Короче, почти всё можно есть! )))
              Отредактировано Своя; 17.05.2016, 21:48

              Комментировать


                Re: Лесная еда

                Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
                Помню, несколько лет назад уговаривала маму с боем, чтобы она сныть ела. А теперь она мне говорит: "...ты её (сныть) с огорода не выпалывай, а то её мало осталось!"
                Все мамы похожи? Моя тоже сначала на сныть косо смотрела, а потом велела еще нащипать)))

                Комментировать


                  Re: Лесная еда

                  Сообщение от Хелена Посмотреть сообщение
                  Ирина, а потом в теплое место, чтобы поквасилась-попузырилась немного??
                  Да, в тепле у меня заквасилась за 1,5 дня, а дальше в холод. Я туда ещё немного сыворотки плеснула.
                  Кстати, я квашеную сныть и немного рассольчика добавляла и в суп, понравилось.
                  Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

                  Комментировать


                    Re: Лесная еда

                    Почитав ветку про травки, как-то незаметно для себя, увлеклась сбором. Орляк не нашла, но страусник взяла на пробу. Варварушка писала, что он даже ядовит, но прочитав в инете доп. информацию, поняла, что есть можно, вопрос вкуса. Если орляк похож на грибы, то страусник похож на цв. капусту. Отварила, съела... так себе, не прониклась. Орляк, работая давно в ресторане нам привозили с севера соленым, бочками и там же научили готовить. С тех пор не ела его. Лет 20 прошло. Нас учили готовить его след. образом. Замочить в воде соленый орляк на ночь. Потом на дуршлак откинуть слить воду, порезать брусочками по 5- 6 см и пожарить недолго с луком, добавить сметаны и немного потушить. Действительно по вкусу, как грибы. Да... еще отпробывала крапиву( тоже оч. давно не собирала) и сныть впервые. ВитаминноПомыла, обдала кипятком и в салат добавила редиски, ог. свежий, помидор, яйцо вареное и сыр тертый. Залила маслом и майонезом. Понравилось. Буду дальше экспериментировать
                    Прикрепленные Файлы

                    Комментировать


                      Re: Лесная еда

                      Сообщение от Малинка Посмотреть сообщение
                      Орляк не нашла, но страусник взяла на пробу
                      Это не страусник, а щетинник.

                      Комментировать


                        Re: Лесная еда

                        но они как бы родственные, да? все бы ничего, но вот коричневые (как их назвать правильно) щетинки на ножке просто бебебе....

                        Комментировать


                          Re: Лесная еда

                          Сообщение от Малинка Посмотреть сообщение
                          но вот коричневые (как их назвать правильно) щетинки на ножке просто бебебе
                          И это тоже есть причина, по которой их не едят... Чистить муторно, вкус - посредственный, токсичность - высокая...((

                          Комментировать


                            Re: Лесная еда

                            Скажите мне пожалуйста, (никак тему не могу найти) варенье из шишек нужно варить или нет. Интернет предлагает разные рецепты. В прошлом году ребенок мой напробовалась на ярмарке варенья, теперь с плотоядным взглядом на сосны поглядывает и меня дергает. Обещала, что к выходным все узнаю, и пойдем на шишки смотреть.

                            Комментировать


                              Re: Лесная еда

                              Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
                              10 минут - это преступно много! я погружаю его в солёный кипяток и стою над ним с шумовкой: мешаю и пробую каждые полминуты. Если похрустывает, но волокнистость пропала, то самое ТО! Сливаю и сразу его в большую миску с холодной водой, что б не переварился. Вот тогда он правильно получается.))
                              Согласна про преступно , ибо теперь моё небольшое количество орляка похоже на тряпочку по консистенции А я-то хотела его вместо каперсов в салатах использовать.. Минут 5-6 , наверное , идеально было бы . Но я всё равно попробовала уже с кетчупом и чесноком - вкусно очень . Наташ , спасибо тебе за ликбез в этой теме , так вкусно рассказываешь , что сподвигла меня даже сныть попробовать , а я её не переношу из-за запаха . Но квашеная действительно вкусная , и в пирожках с другой пряной зеленью тоже ничего .
                              Чем бы только теперь каперсы заменить ??

                              Комментировать


                                Re: Лесная еда

                                Таша77, варить очень и очень нужно! Оно полезно при всяких бронхи-легочный заболеваниях...

                                Комментировать

                                Загрузка...
                                X

                                Debug Information