Объявление

Collapse
No announcement yet.

Лесная еда

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Лесная еда

Ну что, еще раз спасибо Валене. В основном всю мою огромную сумку Орляка собрала Лена. На ночь я его замочила в тазу в соленой воде. Утром порциями отварила. Данные разные, где пишут 2-3 минуты надо варить, где 10-15 минут. Я варила в соленой воде 10 минут. На завтрак пожарила себе немного посыпала травками-приправками, залила яйцами и добавила соевый соус. Очень вкусно, даже не ожидала. Какой-то особенный вкус, немного и на спаржу похоже, и на грибы. Оставлю часть для омлетов, сделаю по-корейски, остальное заквашу на даче и в погреб, может вместе со снытью. Однозначно буду теперь заготавливать. Благо на месте нашего слета его полно.
    Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

Комментировать

Что-то я отварила орляк 10 минут , а он мне слишком мягким кажется теперь.. Но у меня всего-то на 700мл банку на пробу в засолке , но в следующий раз надо будет уменьшить теплообработку.

Комментировать

Кстати, сегодня сделала омлет со снытью - очень вкусно получилось!
        А как ее наши форумчанки квасят? По принципу квашеной капусты??

Комментировать

Хелена, я квасила с палками укропа и молодым чесноком. Заливала кипящим рассолом 2 ст. Л. Соли на литр воды.

Комментировать

Ирина, а потом в теплое место, чтобы поквасилась-попузырилась немного??

Комментировать

Сообщение от Хелена Посмотреть сообщение
              А как ее наши форумчанки квасят?
              Ленусь, если до субботы моя сквасится, то привезу вам на пробу и расскажу технологию.))
              Сообщение от Родничок Посмотреть сообщение
              Что-то я отварила орляк 10 минут , а он мне слишком мягким кажется теперь..
              10 минут - это преступно много! я погружаю его в солёный кипяток и стою над ним с шумовкой: мешаю и пробую каждые полминуты. Если похрустывает, но волокнистость пропала, то самое ТО! Сливаю и сразу его в большую миску с холодной водой, что б не переварился. Вот тогда он правильно получается.))

Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
              Про рыбу молчу, а про сныть рассказывай
              Про рыбу - понимаю... но сочувствовать совесть рыбацкая не позволяет.) А про сныть - чего про неё говорить - вкусная! Я сегодня на Заливе опять большой мешок набрала. Часть заквасила, часть сразу салатик сделала, а часть отложила на завтрак - омлетом залью. Завтра ещё наберу мешок! Орляк пока у нас не подошёл, хотя тепло стоит. А вот сныть жирная и нежная очень. Помню, несколько лет назад уговаривала маму с боем, чтобы она сныть ела. А теперь она мне говорит: "...ты её (сныть) с огорода не выпалывай, а то её мало осталось!" Она же и для суставов хорошо, и почечникам, и всем, кто на диете сидит. Самое простое: отварил (не сильно!, альденте!!!), ополоснул холодной водой, стекла вода и сразу же в миску. Туда же немного пряной травки (любой: укроп/петрушка/кинза), варёное яйцо, зубчик чеснока - раздавить, немного соли, щепотка сахара, ложка лимонного сока или виноградного уксуса и полить душистым маслом из жаренных семечек. И не забудь кусочек черного хлебушка, что б было чем помокать!

Помимо сныти и орляка, из съедобных трав есть ещё кислица, молодые листья берёзы и липы (из липы долма вкусная получается!), одуванчик, крапива, подорожник, мокрица, примула, портулак и мн. др..... Короче, почти всё можно есть! )))
              Отредактировано Своя; 17.05.2016, 21:48

Комментировать

Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
                Помню, несколько лет назад уговаривала маму с боем, чтобы она сныть ела. А теперь она мне говорит: "...ты её (сныть) с огорода не выпалывай, а то её мало осталось!"
                Все мамы похожи? Моя тоже сначала на сныть косо смотрела, а потом велела еще нащипать)))

Комментировать

Сообщение от Хелена Посмотреть сообщение
                  Ирина, а потом в теплое место, чтобы поквасилась-попузырилась немного??
                  Да, в тепле у меня заквасилась за 1,5 дня, а дальше в холод. Я туда ещё немного сыворотки плеснула.
                  Кстати, я квашеную сныть и немного рассольчика добавляла и в суп, понравилось.

Комментировать

Почитав ветку про травки, как-то незаметно для себя, увлеклась сбором. Орляк не нашла, но страусник взяла на пробу. Варварушка писала, что он даже ядовит, но прочитав в инете доп. информацию, поняла, что есть можно, вопрос вкуса. Если орляк похож на грибы, то страусник похож на цв. капусту. Отварила, съела... так себе, не прониклась. Орляк, работая давно в ресторане нам привозили с севера соленым, бочками и там же научили готовить. С тех пор не ела его. Лет 20 прошло. Нас учили готовить его след. образом. Замочить в воде соленый орляк на ночь. Потом на дуршлак откинуть слить воду, порезать брусочками по 5- 6 см и пожарить недолго с луком, добавить сметаны и немного потушить. Действительно по вкусу, как грибы. Да... еще отпробывала крапиву( тоже оч. давно не собирала) и сныть впервые. ВитаминноПомыла, обдала кипятком и в салат добавила редиски, ог. свежий, помидор, яйцо вареное и сыр тертый. Залила маслом и майонезом. Понравилось. Буду дальше экспериментировать
                    Прикрепленные Файлы

Комментировать

Сообщение от Малинка Посмотреть сообщение
                      Орляк не нашла, но страусник взяла на пробу
                      Это не страусник, а щетинник.

Комментировать

но они как бы родственные, да? все бы ничего, но вот коричневые (как их назвать правильно) щетинки на ножке просто бебебе....

Комментировать

Сообщение от Малинка Посмотреть сообщение
                          но вот коричневые (как их назвать правильно) щетинки на ножке просто бебебе
                          И это тоже есть причина, по которой их не едят... Чистить муторно, вкус - посредственный, токсичность - высокая...((

Комментировать

Скажите мне пожалуйста, (никак тему не могу найти) варенье из шишек нужно варить или нет. Интернет предлагает разные рецепты. В прошлом году ребенок мой напробовалась на ярмарке варенья, теперь с плотоядным взглядом на сосны поглядывает и меня дергает. Обещала, что к выходным все узнаю, и пойдем на шишки смотреть.

Комментировать

Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
                              10 минут - это преступно много! я погружаю его в солёный кипяток и стою над ним с шумовкой: мешаю и пробую каждые полминуты. Если похрустывает, но волокнистость пропала, то самое ТО! Сливаю и сразу его в большую миску с холодной водой, что б не переварился. Вот тогда он правильно получается.))
                              Согласна про преступно , ибо теперь моё небольшое количество орляка похоже на тряпочку по консистенции А я-то хотела его вместо каперсов в салатах использовать.. Минут 5-6 , наверное , идеально было бы . Но я всё равно попробовала уже с кетчупом и чесноком - вкусно очень . Наташ , спасибо тебе за ликбез в этой теме , так вкусно рассказываешь , что сподвигла меня даже сныть попробовать , а я её не переношу из-за запаха . Но квашеная действительно вкусная , и в пирожках с другой пряной зеленью тоже ничего .
                              Чем бы только теперь каперсы заменить ??

Комментировать

Таша77, варить очень и очень нужно! Оно полезно при всяких бронхи-легочный заболеваниях...

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information